8 Fragen und Antworten

Egal welches Schilddrüsenproblem vorliegt - stets ist es das Essen, das darüber entscheidet, ob es der Schilddrüse gut geht und die Reise ein Erfolg wird.

In diesem Beitrag zeige ich, mit welchem Essen man Krisen vermeidet und einen schönen Urlaub verbringt.

Proviant mitnehmen

Kennen Sie das: Kaum sitzt man in der Bahn, werden die Brote ausgepackt. Hunger oder nicht, reisen macht Appetit.

Deshalb sollte man vorsorgen, denn alles was es unterwegs Essbares zu kaufen gibt, geht gar nicht:

  • Weizen in Baguettes, Croissants, Brot ...
  • der Hammer für die Gesundheit sind Industrie-Fette, die für Backwaren und Fertigessen verwendet werden
  • überall sind Zusatzstoffe enthalten

Nein, von gesunder Ernährung kann keine Rede mehr sein, wenn man sich unterwegs etwas zu essen kauft. Deshalb nimmt man lieber was mit von zu Hause. Gut mit Proviant versorgt zu sein, hat viele Vorteile:

  • eigenes Essen ist auf jeden Fall gesünder
  • kein Anstehen am Backwarenstand am Bahnhof
  • man spart eine Menge Geld, denn Fertigessen ist teurer als das eigene

Die Reise fängt gut an, wenn man für gesundes Essen als Reiseproviant sorgt. Und was nimmt man am besten mit?

Belegte Brote oder Brötchen für unterwegs


Wichtig ist, dass der eigene Proviant auch wirklich lecker ist.

Ein liebloses Butterbrot mit hart gekochtem Ei bringt es nicht.

Schilddrüse Essen auf Reisen


Sorge für leckeren Belag wie

  • kaltes Hühnerfleisch, Fleisch in Scheiben, kalter Fisch (z. B. Ölsardinen) ...
  • Brotaufstrich aus Bohnen oder Linsen
  • Eier in Scheiben als Belag, dekoriert mit Salatblättern

Brote und Brötchen sollten lecker aufgepeppt werden, damit sie länger frisch sind. Dafür passen

  • Gewürzgurken
  • Salatgurken
  • Radieschen
  • gepresstes Gemüse
  • frische Salatblätter
  • Rucola für die Schärfe

Der besondere Tipp lautet:

Soviel Proviant mitnehmen, dass er auch noch für den ersten Urlaubstag reicht, dann ist man erst mal gut versorgt und muss nicht kochen.

Warme Getränke

Automaten für heißes Wasser gibt es überall.

  • nimm Teebeutel mit von deiner Lieblingssorte oder
  • Getreidekaffee in kleinen Portionen
  • bezahle das heiße Wasser dafür (ich gebe einen Euro)

So bekommt man ein Heißgetränk der eigenen Wahl. 😉

Miso statt Kaffee


Wenn ich auf Reisen bin, bestelle ich statt Kaffee eine Tasse heißes Wasser und gebe Miso hinein. Dafür nehme ich eine kleine Portion Miso in einem Gläschen oder Plastikbecher von zu Hause mit.

Als ich mal in Nürnberg im Hotel um heißes Wasser zum Frühstück gebeten habe, bin ich gefragt worden: "Ach, Sie machen Ayurveda?" Na also, hab ich gedacht, ist doch gar nichts Besonderes mehr, wenn man Wasser statt Kaffee verlangt. 😉

Misosuppe für unterwegs

Fertige Misosuppe gibt es in Portionsbeuteln, im Glas und mittlerweile auch als Brühwürfel. Mit heißem Wasser kann man sich prima die eigene Miso-Brühe zubereiten. Aber man muss aufpassen:

Die Instantsuppe enthält meist die Wakamealge. Weil die vor dem Verzehr nicht eingeweicht werden kann, ist das ein kräftiger Schub Jod. Das ist für alle problematisch, die Schilddrüsentabletten wie L-Thyroxin nehmen. Manche nehmen auch noch zusätzlich Jodit. Es kommt mit der Wakamealge sehr schnell zu Symptomen der Überfunktion mit der Folge, dass man schlecht schlafen kann.

Deshalb ist es wohl besser, auch für die Morgensuppe etwas Miso ohne Algen mitzunehmen.

Der erste Tag am Urlaubsort

Sicher, man hat schon genug zu tun mit dem Packen und all den Dingen, die noch erledigt werden müssen.

Deshalb ist es gar keine schlechte Idee, einfach alle Reste aus dem Kühlschrank mitzunehmen.

Schön wäre es, für die ersten Tage das eigene gesunde Essen vorzubereiten und mitzunehmen. Das bringt so viele Vorteile, dass es sich lohnt, sich rechtzeitig Gedanken zu machen und vorzukochen.

Am besten kocht man die letzten Tage vor der Reise so, dass man am letzten Tag einen Salat aus den Resten machen kann. Dazu braucht man nicht viel:

  • gekochter Reis oder anderes Getreide (Hirse ist nicht geeignet)
  • gekochtes Gemüse der Jahreszeit in kleine Stücke geschnitten

Im Grunde ist der Salat fertig, wenn man Reis und Gemüse mischt. Jetzt noch die Würze:

  • Shoju oder Tamari
  • Ume-Würzessig (oder probiere mal Genmai-Su-Würzessig)
  • Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Dill ...
  • sehr fein gewürfelte Zwiebeln oder grüne Frühlingszwiebeln (Lauch) in sehr dünnen Scheiben

Gewünschte Würzen und Kräuter mischen und unter den Reis-Gemüse-Salat geben.

Was fehlt an diesem Salat? Richtig, das Eiweiß. Es kann tierisches oder pflanzliches Eiweiß sein:

  • Rest gebratener oder gedünsteter Fisch
  • Bio-Ei gekocht
  • Rest Geflügel (Huhn oder Pute)
  • Rest von Linsen, Bohnen, Erbsen

Wobei es nicht zu viel von den Hülsenfrüchten sein sollten, denn wenn man auf der Fahrt länger sitzen muss, kann es sehr unangenehm werden. ;-(

Jetzt noch etwas Olivenöl drunter gegeben und ab in den Kühlschrank.


Ferienwohnung und Campingplatz

Besser als täglich ins Restaurant zu gehen ist das selber kochen auch in den Ferien und das geht natürlich am besten in einer Ferienwohnung.

Oder auf dem Campingplatz.

Oder im Wohnmobil.

Essen im Restaurant kann sehr unterschiedlich sein. Natürlich gibt es sehr gute Speisen und man möchte ja auch mal frei sein vom Kochen. Aber wer mit Entzündungsschüben bei Hashimoto zu tun hat, muss aufpassen und sollte Weizen strikt meiden.

Essen gehen sollte die Ausnahme sein. Die Regel lautet:

  • was man täglich als Hauptnahrung isst, das sollte perfekt sein
  • was man nur ab und zu mal unterwegs isst, das verkraftet man

Die Folge von zu viel Ausnahmen wären schlimme Symptome, die den Urlaub verderben. Das wäre doch schade.

Ausnahmen würde ich nicht machen bei diesen Sachen:

  • Tomaten, Kartoffeln (hier steht warum nicht), Paprika, Auberginen und andere Nachtschattengewächse, um keine Entzündungen zu provozieren
  • Kaffee, schwarzer Tee, grüner Tee und andere coffeinhaltige Getränke, um Stress zu vermeiden und die Nebennieren zu schonen
  • Zucker in Kuchen und Gebäck, um nicht in den Unterzucker zu rutschen und die äußerst unangenehmen Symptome zu vermeiden

Gesund kochen auf Reisen

Auf dem Campingplatz oder in der Ferienwohnung fängt man sicher nicht an, komplizierte Drei-Gänge-Menüs mit Soßen zu kochen. Es soll schnell gehen und wenig Arbeit machen.

Es gibt mittlerweile sehr viele Fertiggerichte und Vorratspackungen aus dem Bioladen. Die sind gar nicht so schlecht.

  • Brot in Plastiktüten eingeschweißt
  • Fisch in Konserven (Ölsardinen, Thunfisch)
  • Oliven im Glas
  • viele Gemüsesorten in Gläsern
  • Geflügelbrühe im Glas

und vieles mehr. Das ist alles nichts für jeden Tag, aber die Qualität stimmt und man kann einen Vorrat davon mitnehmen. Frisches Gemüse wird am Urlaubsort dazu gekauft.

Welches Getreide?

Zwar sollte man Getreide lieber einweichen vor dem Kochen. Aber im Urlaub machen wir mal Ausnahmen und nehmen Getreide, das schnell zubereitet ist. Dazu gehört der Reis aus dem Beutel. Jawohl, Kochbeutelreis gibt es mittlerweile in Bio-Qualität von der Firma Davert.

Außerdem gehen schnell:

  • Hirse
  • Amaranth
  • Quinoa
  • Bulgur aus Dinkel, Gerste, Buchweizen

Vor Ort gibt es frisches Brot und Brötchen. Doch Achtung: Die sind garantiert aus Weizen gebacken und den sollte man konsequent meiden. Deshalb bringt man lieber von zu Hause mit:

  • Knäckebrot
  • Reiswaffeln (unbedingt mit Butter und Belag essen, nicht einfach so knabbern)
  • Pumpernickel (eingeschweißt)

Übrigens: Im Bioladen gibt es die leckersten Brotaufstriche in klitzekleinen Portionen abgepackt.

Leichte Kochmethode für Gemüse

Die einfachste Garmethode ist das Dämpfen. Ein Siebeinsatz sollte deshalb zur Kochausstattung gehören.

Und wenn schon Gemüse geputzt, geschnippelt und gekocht wird, dann am besten gleich soviel, dass es außer für die eine Mahlzeit auch gleich noch für einen Gemüsesalat oder ein Gemüse-Reissalat reicht für den nächsten Ausflug. 😉

Welches Fett?

Kokosfett ist ideal für unterwegs. Es muss nicht gekühlt werden und ist universell einsetzbar. Es ist zum Braten und Kochen geeignet und schmeckt auch auf Brot wie Schmalz, hier ein Rezept dazu: Kokosschmalz

Aber Achtung: 

Kokosfett muss in einem Glas transportiert werden, weil es schmilzt und flüssig wie Öl wird, wenn es draußen wärmer ist.


Deswegen heißt es Kokos-ÖL. Bei Kälte ist es fest und man spricht eher von Kokos-Fett.

Welches Eiweiß?

Ob es frischen Fisch gibt, hängt wahrscheinlich vom Reiseziel ab. Wenn du in einem Fischerdorf bist, würde ich jeden Tag Fisch essen, hmm ...

Eier bekommt man überall. Damit kann man viele Gerichte zubereiten und Brote belegen. Eier schmecken als

  • Rührei (mit Champignons von der Wiese oder mit Krabben oder mit Schnittlauch ...)
  • gekochtes Ei
  • Spiegelei
  • Omelett

Eier sind auch die Grundlage für Pfannkuchen, die man süß mit Reissirup serviert. Oder herzhaft mit Gemüse.

Ein guter Brotbelag oder Salat-Einlage sind Ölsardinen. Leider bekommt man sie nur sehr selten mit Haut und Gräten, das sind die Gesündesten.

Wichtig: Von den Ölsardinen gießt man das Öl weg und tupft die Sardinen mit Küchenkrepp ab. Denn das Öl war im Kontakt mit der Büchse und ist dann nichts Gutes mehr. Aber der Fisch ist okay und wird mit ein paar Tropfen Zitrone serviert.

Ob du unterwegs unbedingt Fleisch essen musst, würde ich mir gut überlegen und aufpassen, dass es nicht aus der Massentierhaltung ist. Notwendig ist es nicht, Fleisch zu essen.

Soßen und Pasten

Schnelle Soßen und fertige Pasten für die unterschiedlichsten Gelegenheiten gibt es in großer Auswahl im Bio-Laden. Am besten gefällt mir Curry-Saté im Glas. Aber das ist nur mein persönlicher Geschmack. Jeder wird etwas Passendes finden.

Miso zum Würzen für Suppen und Eintöpfe

Miso ist ein salziges Universalgewürz. Man bekommt es im Plastikbeutel. Diese Beutel sind Klasse, weil man sie wieder verschließen kann. Wer es ohne Plastik mag, bekommt Miso auch im Glas.

Eine Misosuppe als warmes Frühstück lässt sich einfach und schnell herstellen. Aus diesen Zutaten kochst du jeden Tag eine Morgensuppe:

  1. frisches Gemüse der Jahreszeit
  2. Wasser
  3. Miso aus dem Beutel zum Würzen

Mehr braucht man nicht dazu!

Süße Nachtische

Nicht vergessen: Süßes gehört zum Leben. Es sollte aber niemals Zucker sein, sondern Reissirup.

Soll es ein sättigender Getreidebrei als Nachtisch sein? Es gibt verschiedene Sorten Grieß (nicht Weizen-Grieß!) in Bio-Qualität, aus denen man schnell einen Pudding zubereitet, weil sie nicht lange kochen müssen:

  • Reisgrieß
  • Dínkelgrieß
  • Hirsegrieß
  • Buchweizengrieß

und wahrscheinlich noch andere.

Wenn es schnell gehen soll, sind Bio-Marmeladen ohne Zucker aus dem Glas ein fixer Ersatz für Obst-Kompott. Davon gibt man 2-3 EL aus dem Glas in ein Dessertschälchen. Fertig!

Wenn es nicht so süß sein soll, sind die verschiedenen Puff-Getreide ein witziger Knabberspaß. Eigentlich sind die wohl zum Frühstück gedacht. Einfach in einem Schälchen zum Knabbern hinstellen und Chips & Flips haben keine Chance mehr.

Schilddrüse und Ernährung auf Fernreisen

Am besten sind die dran, die den Flieger nach Fernost gebucht haben. Warum?

Die fernöstlichen Länder sind die Heimat der Makrobiotischen Heilküche (MBH). Dort wird so gegessen, wie ich es in meinen Ebooks und im Mitgliederprogramm empfehle:

  • Im Hotel gibt es morgens warme Misosuppe, die perfekter Ersatz für Kaffee ist.
  • Die Hauptmahlzeiten bestehen aus Reis mit Gemüse, wenig Fleisch, dafür frischer Fisch
  • Am Nachmittag werden traditionell saure Pickles gereicht statt Zucker-Kuchen.

Das Ergebnis dieser Ernährungsweise ist unter anderem, dass es zum Beispiel in Japan kaum Schilddrüsenprobleme gibt. Das liegt sicherlich auch am hohen Konsum von Meeresalgen. Bekannt ist bei uns vor allem die Nori-Alge von den Sushis.

Abnehmen und gesünder werden mit fernöstlicher Kost

Fernöstliches Essen ist leicht bekömmlich. Viele Urlauber können nach der Reise berichten, dass sie abgenommen haben, Schmerzen weg sind und sie fühlen sich gesünder und fitter.

Fernöstliche Ernährung

Fernöstliche Ernährung

Das liegt nicht nur daran was gegessen wird, sondern zu einem sehr großen Teil daran, was nicht gegessen wird. Zu fernöstlichem Essen gehören nicht:

  1. Milchprodukte
  2. Kartoffeln
  3. Brot

Weil Milchprodukte das Lymphsystem belastet, kann der Urlaub ohne Milch und Käse gesundheitliche Vorteile bringen.

Tipp: Achte drauf, wie du dich fühlst nach der Reise. Hast du abgenommen? Sind Schmerzen weg? Bist du fitter? All das können Hinweise darauf sein, wie du deine Ernährung korrigieren könntest.

Vier Wochen ohne Milchprodukte

Alle, die nicht nach Fernost fliegen, können zu Hause eine Trockenübung machen: Vier Wochen ohne Milchprodukte, wie wär's? Als Anfangserfolg könnte passieren:

  • Allergien werden weniger oder verschwinden
  • die Haut wird schöner, Akne verschwindet
  • keine oder weniger Blähungen

Das sind nur einige Vorteile, die durchaus eintreten könnten, wenn man eine Weile ohne Milch, Käse und Joghurt lebt. Ich bin gespannt auf Rückmeldungen!

In diesem Beitrag habe ich ausführlicher erklärt, wieso Milchprodukte gesundheitsschädigend sein können.

Ganzes Getreide statt gebackenes Brot

Sicher, unser Brot vermissen die meisten Leute auf einer Fernreise. Gleichzeitig merken sie aber auch, dass die brotlose Kost die Kilos purzeln lässt.

Auch andere körperlichen Beschwerden bessern sich. Mir hat mal ein Mann berichtet, dass er auf einer Afrikareise zum ersten Mal seit vielen Jahren keine Rückenschmerzen mehr hatte. Zu Hause waren sie bald wieder da.

In Asien wird viel Reis statt Brot gegessen, allerdings ist es in der Regel geschälter weißer Klebreis. Zu Hause im Bioladen steht uns der Bio-Rundkornreis zur Verfügung. Egal ob weiß oder vollwertig, Reis sollte sehr gut gekaut werden, weil so der Darm entlastet wird. Das gute Kauen ist ein wesentlicher Faktor zum Abnehmen.

Ich hoffe, das waren ein paar brauchbare Tipps zum Essen auf Reisen und wünsche allen einen schönen Urlaub!



  • Hallo Frau Bruhn,
    was halten Sie von Thermobehältern, in denen man Essen mitnehmen kann? Die sind ja meistens aus Edelstahl.
    Danke für die Anregungen auf Ihrer Website.
    Schöne Grüße Martina

    • Hallo Martina,

      stimmt, aber nur für den kurzfristigen Transport finde ich kann man das schon mal machen. Sonst sollte man Essen nicht in Metallgefäßen lagern, also nicht im Kochtopf stehen lassen.

      Herzliche Grüße
      Jutta Bruhn

  • Liebe Jutta, ich gehe hin und wieder auf Berghütten oder Gasthäusern essen. Nun stelle ich mittlerweile jedes Mal! fest das ich diese Essen nicht mehr vertrage….sobald ich heimkomme brauche ich sofort ein richtiges MBH Essen und eine Miso Suppe! Es ist unglaublich, ich bin wie ausgewechselt….auch merke ich das ich sogar auf Getreidekaffee und Glutenfrei Brot mit Mandelmus und Reissirup sofort mit Gusto auf etwas herzhaftes reagiere. Ich bleibe nun wirklich bei meinem „richtigen“ Essen und das ist ausschließlich die MBH. Warum ist das denn so? Fordert der Körper einfach nur noch das Beste ein? Bzw. bekömmlichste und nährendste? Oder liegt es an der Leber, die immer mehr entgiftet? Vielen Dank liebe Jutta.

    • Hallo Sarah,

      das ist ein Riesenerfolg, Gratulation! 🙂

      Niemand wird das verstehen, denn eigentlich möchte man doch mal Essen gehen und es genießen. Aber wer sich klar ernährt, bekommt auf der Stelle zu spüren, wenn ein Essen irgendwie nicht in Ordnung ist. Daran ändert sich auch nichts mehr. Manche denken, dass man später nach einer gewissen Zeit mit der MBH wieder alles essen kann wie früher – nein, das geht natürlich nicht.

      Die schnelle etwas unangenehme Reaktion auf konventionelles Essen zeigt, dass Dein Körper sehr sensibel geworden bist. Du hast einen inneren Kompass entwickelt, der dich leitet und davor bewahrt, dass du längere Zeit krankmachendes Essen zu Dir nimmst. Du merkst sofort, wenn etwas nicht stimmt, nicht erst wenn es körperliche Symptome oder gar Krankheiten gibt. So soll es sein! 🙂

      Wenn du die Hintergründe verstehen willst, solltest du dich mit den Grundsätzen der MBH beschäftigen. Wenn du yin und yang verstehst, dann weißt du, warum du Verlangen nach einer Misosuppe als Ausgleich zum yinnigen Essen hast. 😉

      Ich bin begeistert und wünsche Dir, dass Du Dein weiteres Leben in guter Gesundheit verbringst. 🙂

      Liebe Grüße
      Jutta

  • Hallo Freu Bruhn, bei mir wurde eine hohe Arsenbelastung im Blut festgestellt. Ich hatte in den letzten Monaten relativ viel Reis ( vorher eingeweicht ) gegessen. Kann die Arsenbelastung davon kommen?

    Viele Grüße
    Martina

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