Willkommen auf der Seite der Makrobiotischen Heilküche (MBH), einem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden, insbesondere für Menschen mit Schilddrüsen- und Verdauungsproblemen.
Diese Ernährungsform beinhaltet:
- klares schlichtes Essen
- einfache Zubereitung
- so oft wie möglich warmes Essen
Dazu kommen Würzen wie Miso und Shoju die in Fernost seit Jahrhunderten wegen ihres guten Geschmacks und gleichzeitig wohltuender Heilwirkung eingesetzt wurden.
Diese Ernährung hat sich als wirkungsvoll gezeigt bei allen Schilddrüsen- und Verdauungsproblemen und bringt Hilfe bei Autoimmunerkrankungen und Hashimoto.

Die MBH ist vielseitig und ausgeglichen.
Woher stammt die MBH?
Die Wurzeln der klassischen Makrobiotik reichen zurück in die 1980er Jahre, als sie Schlagzeilen mit sensationellen Heilerfolgen bei schweren Krankheiten machte. Man sprach sogar von "Krebs-Diät".
Die MBH ist eine Weiterentwicklung dieser Prinzipien und hat sich als besonders wirksam bei Schilddrüsen- und Verdauungsproblemen sowie Autoimmunerkrankungen und Hashimoto erwiesen.
Lebensenergie
Der Begriff Makro-Biotik stammt aus der griechischen Antike und bedeutet 'Langes Leben' oder 'Großes Leben'. Gemeint ist damit:
- Leben in Harmonie mit der Natur
- hohes Alter erreichen bei voller Arbeitsleistung
Verbunden ist diese Lehre mit der fernöstlichen Philosophie vom Chi, das wir als Lebensenergie bezeichnen.
Essen nach der Makrobiotischen Heilküche bringt das Chi ins Gleichgewicht. Damit kann man höchste Lebensqualität und Freiheit erreichen.

In der MBH gibt viel Gemüse und öfter Fisch.
Nicht empfehlenswert: klassische 'Makrobiotik'
Ich empfehle nicht die bekannte Makrobiotik. Meine Kritik:
- zu viel Getreide
- Kokosfett wird abgelehnt
- zu theoretisch, nicht ausgerichtet an individuellen Bedürfnissen
Hinzu kommen neuerdings wieder auftretende Krankheiten wie Rachitis bei Kindern und Zöliakie bei Erwachsenen. Beide sind auf eklatante Ernährungsfehler zurückzuführen.

Abnehmen und munter sein, Diabetes und Herzkrankheiten vermeiden - dabei hilft Kokosfett
Wichtiges Element: Warmes Frühstück
Ein zentraler Bestandteil der MBH ist das warme Frühstück. Denn kurz gesagt:

Misosuppe, Reis, pflanzliches und tierisches Eiweiß zum Frühstück machen fit
In meinen Ratgeber-Ebooks zeige ich, wie die MBH alltagstauglich umgesetzt wird:
Für wen ist die MBH geeignet?
Die Schilddrüse steht im Mittelpunkt der MBH, was sie besonders relevant für Menschen mit Schilddrüsen- und Verdauungsproblemen macht.
Die MBH ist gleichzeitig Basisernährung bei allen anderen körperlichen Beschwerden und Krankheiten.
Was viele nicht wissen
Den meisten Krankheiten liegt eine Schilddrüsen-Unterfunktion zugrunde, die jahrelang bestehen kann, obwohl es keine Laborbefunde gibt.
Diese Unterfunktion bewirkt eine Verlangsamung der Funktion anderer Organe, so dass es irgendwann zu Schmerzen und körperlichen Beschwerden kommen kann.
Deshalb betreffen die Inhalte meiner Webseite auch Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden und Autoimmunerkrankungen aller Art.
Kranke Menschen erleben oft die Ratlosigkeit der Schulmedizin in Ernährungsfragen oder die starken Nebenwirkungen von Behandlungen.
Mit der MBH trifft man die Entscheidung für einen sanften Weg der Genesung.
Zum Beispiel kann es darum gehen, eine rückgebildete oder wegoperierte Schilddrüse wieder zum Wachsen anzuregen.
Darmgesundheit
Das Besondere in der Makrobiotischen Heilküche (MBH) ist die Verwendung von Würzen, denen Heilwirkung auf den Darm zugeschrieben wird.
Diese Würzen passen besonders gut bei den typischen Symptomen von Schilddrüsen- und vor allem bei Verdauungsproblemen.

Miso

Shoju

Ume

Gomasio

Kuzu
Leberreinigung
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Leberreinigung. Warum wird in der MBH großer Wert auf das reibungslose Funktionieren der Leber gelegt?
Ganz einfach:
Hier sind drei Anleitungen, wie man die Leber sanft unterstützen kann:

Schnelle Hilfe für die Leber bei Hashimoto-Entzündungen
"Meine Haut ist elastischer, weicher, mein Stuhlgang normalisiert sich ...ich habe auch das Gefühl, etwas abgenommen zu haben ... Das motiviert ungemein!"
Was gibt es zu essen in der MBH?

Gemüse täglich
Gemüse der Jahreszeit
Gemüse ist basenbildend und schafft Ausgleich zu tierischer Nahrung.
gepresst als Rohkost, gedämpft, gekocht, gebacken, frittiert ...

Reis mit Frühlingszwiebeln
Reis und andere Getreide
Die MBH ist glutenfrei gestaltet.
Reis kann ein Grundnahrungsmittel sein. Bedenken wegen Arsen sind überflüssig.

Kokosfett ist Kokosöl
Gutes Fett
Kokosfett tut allen Menschen richtig gut.
Bei Schilddrüsenproblemen kann es helfen, die Funktion der Drüse anzuregen.

Nährstoffe und gleichzeitig Entgiftung
Meeresalgen
Nährstoffmangel ist ein Hauptproblem in unserer Zeit geworden.
Wer täglich eine kleine Menge Meeresalgen ißt, erhält Nährstoffe reichlich und im natürlichen Verbund.

Linsensalat
Pflanzliches Eiweiß
Linsen, Bohnen und Hülsenfrüchte sind vielseitig zu kochen und eignen sich als Beilage, Eintopf oder als Brotbelag.

Fisch paßt gut in die Suppe
Tierisches Eiweiß
Eine kleine Menge Tierisches sorgt dafür, dass pflanzliches Eiweiß überhaupt erst richtig aufgenommen wird.
Man muss kein Fleisch essen, aber Fisch und Eier sollte es geben.

Haselnüsse
Nüsse, Mandeln, Kerne, Samen
Ergänzt wird das Essen in der MBH mit Nüssen, Kernen, Mandeln und Obst der Jahreszeit.

Apfelkompott
Süßes
Niemand sollte sich Süßes verkneifen, denn es macht Freude und schenkt Ausgeglichenheit.
Kompott kochen wir selbst und nehmen keinen Zucker dafür.

Haferflockenkekse
Ausnahmen unterwegs
Wer zu streng zu sich selber ist, hat oft keinen dauerhaften Erfolg. Deshalb macht man Ausnahmen beim Essen unterwegs, zu Feiertagen oder wenn man eingeladen ist.
Hier fühle ich mich seit vielen Jahren der Suche zum ersten Mal in dem ganzen Ernährungswirrwarr sicher.
Das gehört nicht zur MBH
Philosophischer Hintergrund
Die Makrobiotische Heilkost basiert auf einem Verständnis von Energie. Damit ist nicht dieselbe Energie gemeint wie wir sie aus der heutigen Medizin kennen.
Es geht um den Einklang von yin und yang, bekannt aus alten Kulturen des Fernen Ostens:
- YIN steht für die ausdehnende Kraft
- YANG steht für die zusammenziehende Kraft
Beide sind davon abhängig, dass es ein Gleichgewicht mit der Umwelt gibt. Durch diese energetische Harmonie fördert man die Gesundheit und die Intuition.
- Während das Tierische im allgemeinen extrem yang ist, liefert die leichte yin-Beschaffenheit von Fisch eine ausgeglichene Schwingung
- extrem yin auf der anderen Seite sind Zucker, Honig, Kaffee, Alkohol, tropische Früchte, Kuhmilch, scharfe Gewürze und Nachtschattengewächse wie Kartoffeln, Tomaten und Paprika
Das heißt im Klartext: Wer über die Jahre zu viel Fleisch und zu viel Zucker isst, macht eine Ausgewogenheit unmöglich und kann langfristig krank werden. Das ist keine neue Erkenntnis meinst du? Nein, aber so wird es aus Sicht von yin und yang ausgedrückt. 😉
Die Makrobiotische Heilküche ist eine zeitgemäße Herangehensweise an die Ernährung, die sich auf bewährte Prinzipien stützt.
Durch klare, schlichte Mahlzeiten von warmen Speisen bringt die MBH das Chi ins Gleichgewicht und fördert Gesundheit und Wohlbefinden.
Für Menschen mit Schilddrüsen- und Verdauungsproblemen sowie anderen körperlichen Beschwerden bietet sie einen sanften Weg der Genesung.
3 wirksame Tipps zur Schilddrüsen-Gesundheit, die Du ohne Aufwand sofort anwenden kannst
"Mir ist warm, der Darm hat sich beruhigt ..."