Ein Frühstücksei trägt dazu bei, Heißhungerattacken tagsüber zu verhindern. Warum?
Weil ein ausgewogener Stoffwechsel wichtig ist. Der Körper benötigt diese drei Komponenten in der Nahrung: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.
Diese Balance ist entscheidend und sollte nicht gestört werden. Andernfalls kann dies negative Auswirkungen auf verschiedene Körperfunktionen haben, darunter auch auf die Schilddrüse.
Täglich Schokolade?
Eine Teilnehmerin im Mitglieder-Programm "Schilddrüse managen" schreibt:
"Ich bin seit 10 Tagen im Programm und habe deine Hinweise befolgt. Ich konnte diese Zeit auch ohne Süßes überleben. Vorher konnte ich keinen einzigen Tag ohne Schokolade überstehen."
Keinen einzigen Tag ohne Schokolade überstehen? Zum ständigen Naschen von Schokolade wird in der Werbung ermuntert. Es werden vermeintlich positive Aspekte gezeigt:
- Die Konzentration soll steigen und die Stimmung sich heben.
- Glückshormone werden versprochen.
Aber es sind nicht die Hormone allein, die für gute Laune sorgen. Sondern der Zucker in der Schokolade läßt den Blutzucker ansteigen. Und im Zustand des hohen Blutzuckers ist man zufrieden, glücklich, kommunikativ ... also alles gut?
Nein, auf keinen Fall ist alles gut.
Denn es ist ein kurzsichtiges Spiel, wenn man den Blutzucker hochtreibt, um glücklich zu sein.
Der darauf folgende Abfall in den Unterzucker mit dem dann einsetzenden Heißhunger wird umso heftiger erlebt.
Typisch bei Unterfunktion und Hashimoto
Bei Heißhunger auf Süßes geht es um den Zustand der Unterzuckerung.
Wenn der Blutzucker zu weit abrutscht, ist plötzlich ein unbändiger Süßhunger da. Das kennen alle, die eine Schilddrüsenunterfunktion und/oder Hashimoto-Erkrankung haben.
Die Unterzuckerung ist Ursache enorm vieler Symptome. Drei der häufigsten sind
Viele weitere Symptome habe ich in einer langen Liste aufgeführt: Leidest du an Unterzuckerung?
Je nachdem wie lange die Unterzuckerung schon besteht, handelt es sich dabei um die Insulinresistenz oder den Prä-Diabetes.
Wer ständig Heißhunger hat, sollte gut aufpassen, um nicht in den Diabetes zu gleiten.
Die erfreuliche Nachricht dazu: Die Makrobiotische Heilküche um die sich alles auf dieser Webseite dreht, ist bestens geeignet, dieses Ziel zu erreichen. 🙂
Woher kommt die Unterzuckerung?
Einer der Gründe für Unterzuckerung ist kurz gesagt die Erschöpfung der Bauchspeicheldrüse. Das Insulin ist nicht mehr so wirksam wie früher.
Wer das Thema besser verstehen möchte, kann hier lesen: Hashimoto Symptome - Blutzucker.
Tipp für die Soforthilfe
Das Übelste was man in dem Zustand der Unterzuckerung tun kann, ist etwas Süßes zu essen.
Die Schokolade treibt zwar sofort den Blutzucker in die Höhe, aber der darauf folgende Abfall ist umso intensiver und das Spiel geht von vorne los.
Eine wesentlich bessere Idee ist es, ein paar Happen Fisch oder Fleisch zu essen. Oder ein Ei. Denn:
Wird etwas Tierisches gegessen, produziert der Körper Verdauungssäfte wie Magen- und Gallensäure.
Somit ist nicht mehr allein die Bauchspeicheldrüse mit den Kohlenhydraten von der Schokolade gefordert. Sie bekommt Unterstützung.
Ergebnis: Heiß- oder Süßhunger wird gedämpft.
Wie vermeidet man ständigen Heißhunger auf Süßes?
Meine folgenden Tipps gelten nicht nur für die schnelle Hilfe im Moment, sondern sollten auf Dauer befolgt werden. Die Hauptregel heißt:
Neben Kohlenhydraten muss jede Mahlzeit unbedingt Fett und tierisches Eiweiß enthalten. Vor allem zum Frühstück.
Tipp Nr. 1: Tierisches Eiweiß stabilisiert den Blutzucker
Tierisches Eiweiß ist Fisch, Geflügel, Fleisch, Eier.
- ein Bio-Ei zum Frühstück
- mittags Fisch oder etwas Fleisch (es muss nicht viel sein)
- abends vielleicht etwas weißfleischigen Fisch
- Männer brauchen mehr Tierisches als Frauen
- auch Kinder sollten so essen, natürlich nur geringe Mengen
Mein Zuckerspiegel hat sich so positiv verbessert. Habe keine Heißhungerattacken mehr. Das war so schlimm, musste immer einen Müsliriegel in der Tasche haben, für den Notfall.
Tipp Nr. 2: Fett stabilisiert den Blutzucker
Fett gehört in jede Mahlzeit, egal ob warm oder kalt.
Am besten geeignet ist eine reichliche Portion Qualitäts-Kokosfett in jedem Essen.
Auch Butter ist ein sehr gutes Fett.
Olivenöl und andere pflanzliche Fette spielen eine untergeordnete Rolle.
- alle Mahlzeiten mit Kokosfett zubereiten
- Gemüse in Kokosfett andünsten
- niemals fettarm essen
- für süße Nachtische kann man Kokosmilch verwenden
Ich finde es sehr angenehm, so eine gute Menge Kokosöl essen zu dürfen. Der Süßhunger reduziert sich dadurch sehr deutlich.
Tipp Nr. 3: Weniger Getreide essen
Gemeint ist vor allem, dass man nicht denken sollte, sich an Getreide satt zu essen, weil es ja so gesund ist. Ist es natürlich, aber wenn die Bauchspeicheldrüse erschöpft ist, ist Getreide anstrengend zu verdauen.
- auf Brot, Knäcke, Reiswaffeln etc. gehört gute Bio-Butter
- Reis und andere glutenfreie Getreide bevorzugen
Merke: Die Sättigung kommt von Eiweiß und Fett, nicht so sehr von Getreide
Den Tag anfangen mit dem richtigen Frühstück
Zum Frühstück könnte es geben:
Nach diesem Vorschlag empfehle ich jeden Morgen zu frühstücken. Der Erfolg besteht darin, dass man lange satt ist und sich in den nächsten Stunden kein Heißhunger einstellt.
Zum Frühstück gibt es außerdem noch eine warme Misosuppe mit Gemüse.
Guten Morgen, ich fasse es nicht. Ich bin erst seit drei Tagen im Kurs "Schilddrüse managen". Ich bin schon länger auf dem glutenfrei und zuckerreduzierten Trip - bin aber immer wieder am Heisshunger gescheitert. Herrjeh. Hätte man mir doch mal früher gesagt, dass Kokosfett den Heisshunger stillt. Ich bin satt und wach!
Wer gleich morgens richtig frühstückt mit ausreichend Fett und ein wenig tierischem Eiweiß beugt dem Heißhunger wirksam vor. Worum es sonst noch geht beim Frühstück steht in diesem Beitrag: Was ist ein gesundes Frühstück?
Probier es aus und berichte uns gerne, wie es dir geht ohne Heißhungerattacken!
Liebe Frau Bruhn,
ich habe eigentlich alle Anzeichen einer Überfunktion, jedoch ist mein Blutbild gut. Dennoch habe ich mir ihre Bücher geholt und ernähre mich seit knapp drei Wochen nach der MBH. Meiner Verdauung geht es auf jeden Fall besser. Aber ich werde nicht richtig schlau daraus, wie ich jetzt damit mein Gewicht halten kann oder länger satt bleibe. Leider finde ich nur viele Tipps für eine Unterfunktion, nicht für eine Überfunktion. Sollte ich zB das Kokosöl komplett weglassen und nur Butter nehmen?
Danke schonmal in Voraus.
Viele Grüße
Franziska
Hallo Franziska, nach diesem Anfangserfolg ist die Richtung doch hoffentlich klar: genauso weitermachen! 😉 Natürlich steht nicht alles in einem Ebook drin. Zum Dranbleiben gibt es das Onlineprogramm „Schilddrüse managen“. Ich empfehle die Teilnahme! 😉
Hallo Frau Bruhn,
Ich würde ja gerne kokosfett verwenden, bekomme davon aber verstopfung.
Viele Grüße
Isa
Hallo Isa,
üblicherweise kurbelt Kokosfett die Verdauung an. Wenn es zu konträren Reaktionen kommt, sollte die Ernährung insgesamt korrigiert werden.
Herzliche Grüße
Hallo Jutta,
Ich habe ausgeheilte Hashimoto und ernähre mich schon seit Jahren glutenfrei. Dadurch habe ich 2kg abgenommen, was ich bei einem Normalgewicht von 52kg und 1,70 Größe nur ungern tat. Die makrobiotische Heilküche tut mir sehr gut, aber leider purzeln jetzt noch mehr Kilos. Kann ich dagegen etwas tun?
Liebe Grüße
Gertraud
Hallo Gertraud,
dazu kann ich nur allgemein antworten: für Gewichtsverlust gibt es unterschiedliche Gründe, meist ist es eine nicht entdeckte Überfunktion.
Herzliche Grüße
Liebe Jutta,
mit dem warmen Frühstück, Gemüsesüppchen, Ei, Butter und glutenfreies, selbstgebackens Brot bin ich deutlich länger satt als vorher. Allerdings schaffe ich es nich immer ohne Zwischenmahlzeit.
Esse dann Reis oder Maiswaffeln mit Butter. Leider habe ich auch wieder abgenommen, bin eh schon untergewichtig. Hast Du einen Tipp
wie ich noch länger satt bin und auch nicht weiter abnehme? Esse regelmäßig Ei, Fleisch oder Fisch. Esse auch ordentlich Fett, und zu jeder Mahlzeit gekochtes Gemüse.
Danke für alle Tips,
Liebe Grüße,
Margrit
Hallo Margrit,
es hört sich an, als ob Du eher eine Diät machst, als dass es wirklich die Makrobiotische Heilküche ist. 🙁
Für Untergewicht gibt es unterschiedliche Gründe. Der häufigste ist eine chronische Überfunktion, die nicht erkannt worden ist.
Weil die Gründe individuell sind, kann ich keine allgemeine Auskunft geben. Wir besprechen das in der Kleingruppe im Rahmen des Jahreskurses.
Es wäre gut, wenn Du gleich mit dem Kochen nach den Rezepten anfängst.
Herzliche Grüße
Liebe Frau Bruhn, ich koche seit einer Woche nach Ihren Rezepten. Ich muss aber vieles weggelassen wegen der Histaminintoleranz. Ich fühle mich seit gestern sehr schwach/müde. Sowas hab ich das letzte Mal erlebt, als ich 3 Tage Probiotika(für HIT geeignete)eingenommen hatte. Dann wurde ich so extrem schwach, dass ich damit aufgehört habe. Als würde man mir die Energie entziehen. Kann es sein, dass mein Darm eine Heilkrise durchmacht? Oder könnte er auf das Kokosöl so reagieren?
Herzlichen Dank
Aysun
Leider sind fast alle Vorschläge für Unterfunktionen. Ich bin plötzlich in einer Überfunktion. Was kann man da machen??
Hallo Martina,
das geschieht sehr häufig und hat verschiedene Ursachen. Meist ist es das Kokosfett, das zu sehr powert.
Ich empfehle, sich bei Überfunktion als Reaktion auf die neue Ernährung an die Infos zu halten, die ich im Ratgeber „Gesunde Schilddrüse“ gebe.
Herzliche Grüße aus Berlin!
LIebe Jutta
Vielen Dank, dass ich eine Fragen stellen darf zum Thema Heisshunger.
Nach einer mehrheitlich vegetarischen Ernährung möchte ich jetzt wieder Fleisch und Fisch essen. (Energiemangel, Jieper am Abend!) Ich habe es stark weggelassen, weil ich so viel Negatives dazu gelesen habe. Verdauungszeit im Darm so hoch, macht graue Haare:( etc.
Es würde mir helfen, wenn ich eine Angabe bezüglcih der Portiongrösse erhalten würde.? Ich bin Blutgruppe 0, im Buch von Dr. Adamo werden Portionen von ca. 120 g Fleisch oder Fisch empfohlen. Eine Büchse Sardinen enthält ca. 90g Fisch. Vielen Dank für Ihre Antwort.
Hallo Katharina,
nee, so funktioniert die MBH nicht. 🙁
– was problematisch an vegetarischer/veganer Ernährung ist, steht hier: Wie gesund ist vegetarische Ernährung?
– die Blutgruppenernährung nach D’Adamo enthält viele unnütze Tipps, wie wir inzwischen wissen. ;-( Einer davon ist diese Portionsgröße.
Wozu man die Blutgruppenernährung braucht und welche Vorteile man daraus ziehen kann, das ist Thema in Lektion 4 im Selbstlernkurs vom Mitgliederprogramm.
Herzliche Grüße!
Hallo Jutta
Ich las soeben deinen Artikel „Abnehmen mit Reistag“. Wie koche ich den Reis ohne Druckkochtopf? Ebenfalls 2 Stunden in einer „normalen“ Pfanne?
Ich freue mich auf deine Antwort. Besten Dank.
Herzliche Grüsse
Valeria
Hallo Valeria,
das steht genau beschrieben hier: Reisfasten
Herzliche Grüße
Hallo Jutta,
ich bekomme seit ein paar Wochen einen hohen Blutdruck (142/99 war das höchste, unangenehmer Druck auf der Brust und Kurzatmigkeit), wenn ich versuche, auf drei Mahlzeiten umzustellen. Dabei achte ich darauf, in jeder Mahlzeit gesunde Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett zu essen. Sobald ich wieder öfter esse, sinkt der Blutdruck wieder. Woran kann das liegen? Sind das Unterzuckerungs-/Stresssymptome? Was kann ich dagegen tun?
Hallo Melanie,
das kann am Darm liegen, genauer: am Lymphstau im Darm. Oder es ist eine Folge von der Einnahme von L-Thyroxin.
Diese Themen werden im Mitgliederbereich behandelt. Möchtest du nicht mitmachen? Hier geht es zur Anmeldung: Mitgliederbereich
Liebe Grüße
Jutta
Nach einer gallenblasenentfernung vertrage ich kaum Fett , wie soll ich das mit dem leckeren kokosöl managen?
Hallo Roswitha,
hm, das verstehe ich nicht ganz: was ist lecker an Kokosöl? Es ist doch geschmacksneutral.
Probleme mit der Galle haben bekanntlich mit der zugrundeliegenden Schilddrüsen-Unterfunktion zu tun, siehe diesen Beitrag.
Sobald die Ernährung stimmt und sich die Schilddrüse reguliert, ist das Leben auch ohne Gallenblase schön, man muss nur mit ein paar Sachen vorsichtig sein.
Herzliche Grüße