Eine einfache und natürlich wirksame Möglichkeit, den Körper mit wertvollen Nährstoffen zu versorgen, ist das Kochen mit Meeresalgen.
Sie stecken voller Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine – in einer Dichte, die man sonst nur in Nahrungsergänzungsmitteln findet.
Aber eben aus der Natur. Und besser verwertbar als ein Multipräparat aus der Apotheke.
Nährstoffe in Meeresalgen
Und natürlich ist je nach Sorte eine kräftige Portion Jod in den Algen enthalten. Das kann leicht zu viel Jod sein, vor allem wenn Schilddrüsentabletten wie L-Thyroxin genommen werden.
Deshalb weicht man die Algen vor dem Kochen ein (wie man das macht, steht weiter unten im Beitrag).
Meeresalgen liefern natürliches Jod
Dieses Jod liegt in natürlicher Form vor im Gegensatz zum verordneten Jod aus der Apotheke.
Die Wirkung auf den Körper ist ganz anders, eben natürlich.
Besonders wer eine frühe (latente) Schilddrüsenunterfunktion hat, profitiert von den Meeresalgen.
In einem frühen Stadium kann man allein mit den Meeresalgen aus der Unterfunktion rauskommen.
Auch bei fortgeschrittener Unterfunktion und ebenso bei Hashimoto sind Meeresalgen geeignet.
Die kursierenden Gerüchte, dass Jod die Hashimoto-Erkrankung vorantreiben würde, haben sich aus meiner Erfahrung nicht bestätigt, jedenfalls bei richtigem Gebrauch der Algen.
Entscheidend ist vielmehr die Gesundheit des Darms. Sobald sich der Darm erholt hat, können Meeresalgen gegessen werden.
Allerdings ist folgendes zu beachten:
Sushis bei Schilddrüsentabletten?
Aufpassen müssen alle, die L-Thyroxin und andere Schilddrüsentabletten einnehmen, denn dabei können sehr schnell Überfunktionssymptome ausgelöst werden.
Direkt nach der ersten Mahlzeit mit Meeresalgen kann es losgehen. Schlechter Schlaf ist meist das erste Zeichen. Oder so:
"Ich habe im Sushiladen vegane Sushi gegessen. Danach ging es mir mies. Ich nehme 75 mg L-Tyroxin täglich."
Der Grund ist, daß die Nori-Blätter von den Sushis, natürliches Jod enthalten, das sich sofort nach dem Essen auf den Stoffwechsel auswirkt.
Das heißt aber nicht, dass man keine Sushi essen kann. Nur hat man eben ein Problem, weil die künstlichen Hormone der natürlichen Regulation der Schilddrüse entgegenarbeiten. 🙁
Meeresalgen in Keksen?
Auch andere Produkte können Algen enthalten. Das ist im Grunde eine tolle Sache, aber nicht wirklich geeignet, wenn Schilddrüsentabletten genommen werden.
Deshalb gilt es darauf zu achten, ob Salz, Chips, Kekse, Nudeln oder andere Produkte Algen enthalten.
Sie können Überfunktionssysmptome auslösen, weil die Algen nicht eingeweicht wurden vor der Verarbeitung. Das ganze Jod ist noch enthalten.
Eine der häufigsten Reaktionen sind Schlafprobleme. Wer aus unerklärlichen Gründen nicht Ein- oder Durchschlafen kann, sollte prüfen, ob in irgendwelchen Keksen Meeresalgen enthalten waren und ein bis zwei Wochen nichts davon essen.
Keine Meeresalgen im Entzündungsstadium!
Bei Schilddrüsen-Überfunktion und M. Basedow dürfen erst mal keine Algen gegessen werden.
Strikt meiden sollte man Meeresalgen bei
Auch alle anderen jodhaltigen Nahrungsmittel müssen wegbleiben.
Das hört sich etwas kompliziert an und viele trauen sich deswegen nicht ran an die Algen.
Diese Angst ist unbegründet, denn es gibt eine Methode, die Algen bekömmlich zu machen: einweichen.
Wichtig: Meeresalgen vor dem Kochen einweichen!
Wichtig ist, die Meeresalgen sehr gut einzuweichen und danach abzuspülen.
Durch das Einweichen wird der größte Teil des wasserlöslichen Jods ausgewaschen.
So vermeidet man eine zu große Menge Jod auf einmal aufzunehmen.
Und so macht man das:
- Meeresalge für mindestens 30 Minuten bis zu einer Stunde in kaltem Wasser wässern
- dieses Wasser wird weggeschüttet
- die Alge anschließend unter fließendem Wasser kurz abspülen
Wer sich an diese Regeln hält, kann nicht mehr viel falsch machen. 🙂
Doch, eines ist noch wichtig:
Es kommt nicht darauf an, eine große Menge von den Algen zu essen. Eine kleine Menge jeden Tag reicht!
Meeresalge Agar - die Einstiegsalge

Wer noch nie Meeresalgen gegessen hat, kann mit Agar-Alge einen Einstieg in die Welt der Meeresalgen wagen.
Agar ist geschmacksneutral, enthält kein Jod, muss nicht eingeweicht werden und lässt sich vielseitig verwenden.
Bekannt ist Agar als Geliermittel und gibt Speisen eine schöne Festigkeit:
- Obstkompott
- süße Cremes
Etwas aus der Mode gekommen sind salzige Speisen in Gelee, bekannt auch als Sülze. Schade eigentlich. 🙁

Nektarinen-Gelee von Agar Meeresalge
Warum ist Agar so gesund?
Für mich besteht der gesundheitliche Wert von Agar darin, dass es reines Natriumalginat ist. Dieses Alginat soll die Eigenschaft haben, im Körper die aus der Umwelt aufgenommenen Schwermetalle zu binden.
Besonders aber gefällt mir der konzentrierte Nährstoffgehalt der Meeresalgen.
Agar ist pflanzlich
Das Andickungsmittel Agar ist eine pflanzliche Alternative zur Gelatine aus tierischem Eiweiß.
Beim Umstieg auf die pflanzliche Variante ist zu beachten, dass Agar um einiges stärker geliert, man braucht also weniger davon.
Beachte: Schon ein halber Teelöffel Agar-Pulver hat die Gelierstärke von ungefähr vier Blättern Gelatine.
Also bitte das Agar nicht zu großzügig bemessen, damit der Pudding nicht steinhart wird. 🙂
Profi-Trick zum garantierten Gelingen
Solange man nicht sicher im Umgang mit Agar sind, kann ein Trick helfen, den auch Profis machen, damit nichts schiefgeht:
Flocken oder Pulver?
Agar wird als Flocken oder Pulver verkauft.
Jede Art bindet etwas anders, am besten hält man sich an die Angaben auf der Packung, bis ein gewisses Fingerspitzengefühl für die richtige Menge entstanden ist.
Man sollte sich von der angegebenen E-Nummer – es ist die E 406 – nicht abschrecken lassen.
Agar wird in vielen Speisen als Zusatzstoff verwendet, was aber eher als Qualitätszeichen interpretiert werden kann. Denn Agar ist ein Naturprodukt aus Meeresalgen.
HIlfe bei Schilddrüsenknoten
Ich hoffe, ich konnte ein wenig in die Welt der Meeresalgen einweisen und wünsche mir, dass es alle schaffen, damit aus der Unterfunktion rauszukommen.
Ach ja, wie konnte ich es fast vergessen?! Regelmäßig gutes Jod aus Meeresalgen zu bekommen, kann die Bildung von Schilddrüsenknoten (Jodmangelknoten) verhindern. Lies hier, worum es geht bei Schilddrüsen-Knoten wegen Jodmangel.
Ein Hinweis noch: Natürlich reichen nicht die Meeresalgen allein, um gesünder zu sein.
Der Rest der Ernährung sollte auch stimmen, das ist klar. 😉
Liebe Jutta
ich esse seit einer Woche täglich von Algamar 1 Teelöffel Dulse Algen Flocken, die man nicht mehr einweichen muss, laut Verpackung. Kennst du diese und kannst du die auch empfehlen?
Vielen Dank schonmal und Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
nein, ich kenne diese Algen nicht und man darf nicht alles glauben, was Hersteller auf die Tüten schreiben. 🙁
Bei nicht eingeweichten Meeresalgen ist der Jodgehalt unvermindert, je nach Sorte. Viele die Schilddrüsentabletten nehmen, vertragen das nicht. Zu viel Jod kann die Nieren belasten.
LG Jutta
Hallo Jutta,
hab mir am Wochenende Wakame Algen gekauft, möchte ohne Euthyrox zu nehmen, meine Schilddrüse intakt halten. Bei mir wurde die Diagnose Struma nudosa festgestellt. Vielleicht kannst du mir mit Erfahrungswerten weiterhelfen. Zusätzlich habe ich auch Salz mit Algen angeschafft.
Hallo Claudia, das ist ein schöner Anfang … aber ob allein ein paar Meeresalgen reichen, um aus dem Medikament auszusteigen? 🙁
Es kann auch sein, dass zusätzliches jodiertes Salz (auch wenn es gute Algen sind) zuviel wird und Überfunktion entsteht.
LG Jutta
Brauche Tips zur Weiterverwendung nach dem Einweichen und zum Aufbewahren.
30 Minuten Algen einweichen ist bei mir oft schwierig. Entweder ich brauche die Algen eigentlich sofort, weil ich sie vor dem Kochen vergessen habe, als erstes Algen einzuweichen, oder aber ich weiche sie ein und brauche nur einen Teil davon. Darf ich die Alge auch länger oder über Nacht einweichen? Kann ich sie sozusagen vorkochen?
Wenn ich nicht die ganze Suppe esse (mit Algen gekocht) esse ich am nächsten oder übernächsten Tag weiter. Was ist dann mit den Algen?
Ich verwende z.Z. vorzugsweise Wakame.
Herzliche Grüße,
Marie-Therese
Hallo Marie-Therese, diese Frage ist doch im Ebook eigentlich beantwortet?
Wie die Algen vertragen werden ist sehr unterschiedlich und es kommt darauf an, ob L-Thyroxin genommen wird. Ich weiche Wakame gar nicht ein.
Man kann Algen aufwärmen.
Liebe Grüße
Jutta
Hallo Jutta,
Ich war gerade bei meinem Schilddrüsenarzt und habe beim Warten ein Prospekt gelesen. Darin stand, das Algen nicht täglich gegessen werden sollen, weil sie zu viel Jod enthalten.
Das hat mich etwas irritiert. Ich esse täglich Algen in meiner Frühstückssuppe. Wenn ich dich richtig verstehe, ist es wichtig die Algen lange einzuweichen, dann ist es ok? Ach so, ich habe Hashimoto, nehme dank deiner Ernährungsweise nur noch 25mg. L-Thyroxin ( leider auch noch 15mg Citalopram) und habe eine Zystenknoten an der Schilddrüse, der leider auch etwas größer geworden ist. Ich bin jetzt etwas unsicher. Wie merke ich denn, wenn es zu viele Algen sind?
Hallo Constanze, man merkt zu viel Algen an Symptomen der ÜF. Wer einen Knoten loswerden will, sollte mehr Algen essen. Aber Meeresalgen allein reichen nicht zur dauerhaften Lösung des Problems. Es ist ein großes Thema und braucht Übung. Dafür steht das Onlineprogramm „Schilddrüse managen“ zur Verfügung.
Herzliche Grüße
Guten Tag Frau Bruhn, schönen Dank für die hilfreichen Informationen.
Zum Kaufen gibt es (z.B. Wakame) Algen auch in Pulverform, das man den Speisen (beim Kochen oder roh) beimischen kann. Ist die Verwendung solchen Pulver in kleinen Mengen aus Ihrer Sicht sinnvoll? Da man die Algen nicht mehr einweichen kann (um damit das Jod auszuwaschen) vermute ich, dass auch in kleinen Mengen gegessen (auch bei einer Schilddrüsenunterfunktion) man in der Pulverform zu viel Jod aufnehmen würde oder wie ist Ihre Meinung zum Algenpulver ?
herzliche Grüße
Beata
Hallo Beata, ja das ist genau richtig: Pulver kann man nicht einweichen.
Es ist individuell, ob Wakame als Pulver vertragen wird und wie viel Jod jeder braucht. Auch kommt es darauf an, ob Medikamente wie L-Thyroxin genommen werden.
Grundsätzlich kann man sich mit Meeresalgen aus einer Unterfunktion rausbringen. Natürlich muss der Rest der Ernährung auch stimmen. 🙂
Liebe Grüße
Jutta
Hallo Frau Bruhn,
wie verhält es sich nach der Atomhavarie in Japan mit den Meeresalgen? Wie kann ich prüfen , dass sie nicht radioaktiv verseucht sind? Ich habe Algen früher sehr gerne gegessen. Aber diese Frage verdirbt mir den Appetit.
Danke und viele Grüße
Hallo Eveline, dazu habe ich in diesem Beitrag geschrieben (unter „Wo gibt es Meeresalgen?“).
LG Jutta
Hallo,
Ich habe eine fast totale Entfernung der Schilddrüse und nehme Novothyral. Kann hier Jod, ob mehr oder weniger eingenommen, noch irgendeinen Einfluss auf meinen Körper haben? Algen wären aber sicher gute Nährstofflieferanten.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!
Hallo Regina,
ja, selbstverständlich wirkt das Jod auf den Körper. Man muss die Algen einweichen.
LG Jutta