Frierst Du leicht? Hast Du ständig kalte Hände und Füße? Mußt Du abends heiß duschen, um schlafen zu können?
Ständig oder leicht frieren ist eines der Hauptbeschwerden bei Schilddrüsenunterfunktion. Denn die Schilddrüse ist für die Regulation der Körpertemperatur zuständig.
Extremes Frieren bei Schilddrüsenunterfunktion
Eine Kursteilnehmerin berichtete:
"Seit Jahrzehnten ist mir nur kalt - und es wird von Jahr zu Jahr schlimmer. Ich sitze hier bei 25 Grad Zimmertemperatur und friere massiv. Mein Körper, einschl Füsse sind eigentlich beim Berühren warm, die Kälte ist innerlich, sie sitzt in den Knochen. Es ist zum verzweifeln.
Ohne Wärmflasche, Nierenwärmer, heizbare Schuhsohlen etc. geht gar nichts mehr. Je kälter mir ist, umso aggressiver bin ich. Zu Leuten mit 'normalen' Temperaturen im Haus kann ich nicht mehr zu Besuch gehen. Selbst bei 30 Grad im Sommer nutze ich mein Federbett."
Schon beim Lesen wird mir kalt, brrr. 🙁
Was kann man mit der Ernährung tun?
Um nicht mehr so zu frieren, kann man mit der Ernährung einiges tun.
Ich habe ein paar Tipps für den Anfang, die allerdings bei Unterfunktion mit extremer Kälte allein nicht reichen. Wer so sehr friert, sollte die MB-Heilküche lernen, zum Beispiel hier im Starterkurs "Schilddrüse managen - Einstieg in den Ausstieg von Symptomen" . Das wäre ein guter Anfang.
Oft ist schon viel zu erreichen, wenn die zur Jahreszeit passenden Gemüse gegessen werden:
Ob allein das Beachten der kühlenden oder wärmenden Wirkung von Gemüse schon Erfolg bringt, hängt davon ab, in welchem Stadium der Unterfunktion man ist.
Es gibt ein Früh- und ein Spätstadium. Der im Labor gemessene TSH-Wert spielt dabei keine Rolle.
Stadium 1: Allein wärmende statt kühlende Gemüse zu essen kann ausreichend sein bei mäßiger oder früher Schilddrüsenunterfunktion. Meist geht es dabei nur um das häufige Symptom „leicht frieren oder frösteln“.
Stadium 2: Bei extremer Kälte von Händen und Füssen ist die Schilddrüse nicht mehr in früher Unterfunktion. Dann muss man mehr tun mit Ernährung und Naturheilkunde, um die Schilddrüse anzukurbeln.
Trotzdem werden die Tipps zu den Gemüsen schon einen kleinen Anfangserfolg bringen, da bin ich sicher. 🙂
Kalte Hände und Füße durch falsches Essen
Kalte Hände und Füße kommen nicht allein vom falschen Gemüse.
Ein weiterer Grund ist eine Ernährungsform, bei der das Hauptgewicht auf nicht gekochte Kost gesetzt wird wie bei
- Müsli, Frischkornbrei
- rohes Gemüse
- viel rohes Obst
- Milchprodukte wie Jogurt, Quark und andere
Das sind alles thermisch kühlende Nahrungsmittel, die nach der fernöstlichen Weisheit die gesamte Verdauungskraft im Darm konzentrieren. So kommt die Wärme im äußeren Bereichen des Körpers nicht mehr an.
Davon sind vor allem Hände und Füße als energetische Endpunkte betroffen.
Nachtschattengewächse kühlen
Nachtschattengewächse wie Tomaten, Paprika, Auberginen oder Kartoffeln stammen ursprünglich aus der heißen Klimazone. Sie haben energetisch kühlende Wirkung auf den Körper.
Du glaubst mir nicht? Dies ist der Bericht einer Leserin, die jetzt warme Hände hat:
Hallo Jutta, ich habe so gehandelt wie du es empfohlen hast.
Ja, ich muß zugeben, daß es mir etwas schwer gefallen ist, Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Auberginen von meinem Spreisenplan zu streichen.
Das Ergebnis: Warme Hände trotz winterlichen Temperaturen.
Ich hatte das Phänomen, daß wenn ich im Winter kalte Dinge aus dem Kühlschrank genommen habe oder Salat mit kaltem Wasser gewaschen habe oder meine Hände mit kaltem Wasser gewaschen habe immer richtig schmerzhafte kalte Hände bekommen habe.
So, jetzt sind meine Hände warm. Vielen, vielen Dank für den Tipp. Denn es war oft sehr nervig, während des Kochens musste ich einem Taschenwärmer einsetzen, weil ich die Schmerzen nicht mehr ertragen habe.
Und jetzt: ich wasche den Salat mit kaltem Wasser usw. und habe trotzdem warme Hände.
Die Leserin hatte Glück, dass ihr allein diese Maßnahme schon Hilfe gebracht hat. Das ist nicht immer so, aber probieren solltest Du es auf jeden Fall.
Hast Du Probleme, die Kartoffeln wegzulassen? Dann schau mal in diesen Beitrag mit den 3 Tipps, wie man Kartoffeln locker ersetzen kann: Altes Gemüse als Ersatz für Kartoffeln
Übrigens denk dran: Auch Kaffee stammt von einem Nachtschattengewächs. Gleich ein Tipp dazu:
Wer auf eine warme Gemüsesuppe am Morgen umsteigt, vermißt den Kaffee bald nicht mehr. Ich habe schon oft gute Rückmeldungen erhalten von Leuten, die Kaffee zum Frühstück gewöhnt waren.
Hier ist ein Rezept für Miso-Gemüsesuppe, das man mit Gemüse der Jahreszeit vielfältig abändern kann.
Umstieg auf wärmendes Gemüse
Wenn Du die Nase voll hast von kalten Händen und Füßen und dem ständigen Frieren, dann steig um auf wärmende Gemüsesorten.
Das bedeutet, man unterscheidet zwischen Sommer- und Wintergemüse:
Die beiden folgenden Listen sollte man nicht zu streng anwenden. Denn die Übergänge sind fließend.
Zum Beispiel gibt es Rote Bete auch im Sommer. Und Zwiebeln braucht man das ganze Jahr.
Typische Wintergemüse
und andere mehr.
Typische Sommergemüse
Die Gemüsesorten mit besonders kühlender Wirkung sind fett gedruckt.
Soweit die Liste der Gemüse.
Wenn Du mit kalten Händen und Füssen zu tun hast, empfehle ich, die kühlenden Sommergemüse im Herbst/Winter/Frühjahr auf jeden Fall wegzulassen.
Und vorsichtshalber nochmal: Alle Nachtschattengewächse haben kühlende Wirkung. Tomaten, Paprika, Kartoffeln ...
Du kannst anfangen mit dem Kochen nach meinen Ebooks. Dort bekommst Du alle Infos, die letztendlich zu warmen Händen und Füssen führen! 🙂