Das Backen im Backofen ist eine vor allem für die kalte Jahreszeit geeignete Garmethode.
Dieses Gemüse gibt Wärme, Energie und Kraft.
Gebackenes Gemüse schmeckt süßlich, wirkt wärmend und stärkt den Kreislauf. Man kann es in der kalten Jahreszeit 3 - 4 x in der Woche zubereiten.
Im Sommer passt das gebackene Gemüse an kühleren Tagen.

Ganz besonders lecker ist gebackener Hokkaido-Kürbis, der auf Sauerkraut gebacken wird.
Zutaten für 4-6 Portionen
- 4-5 EL Kokosfett
- 2-3 große Zwiebeln
- 750 g Sauerkraut
- ½ großer Hokkaido-Kürbis
- 1 EL Ume-Würzessig
- 3 Lorbeerblätter
- nach Geschmack reichlich oder wenig Kümmel
- Tamari zum Abrunden
Zubereitung
- Zwiebeln vierteln. Hokkaido-Kürbis waschen, teilen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Alles im Kokosfett für ca. 10 Minuten andünsten, dabei den Ume-Würzessig dazugeben.
- Lorbeerblatt, Kümmel, Salz und 2-3 Tassen Wasser dazugeben und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Fertiges Hokkaido-Kürbis-Sauerkraut in eine Auflaufform geben und mit Tamari beträufeln.
- Bei 170 Grad ca. 15 Min überbacken.
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