14 Fragen und Antworten

Der süße Nachtisch "Reis mit der Weihnachtsmandel" ist eine typisch skandinavische Leckerei zur Weihnachtszeit, die gut in die Makrobiotische Heilküche paßt.

Nach alter Sitte ist im süßen Reis eine Mandel versteckt und wer sie in seiner Portion findet, bekommt ein Geschenk.

Das Schöne an diesem Nachtisch ist, dass man ihn ohne Reue genießen kann. Und satt wird man auch davon - wie praktisch!

Reis mit der Weihnachtsmandel

Rezept: Reis mit der Weihnachtsmandel

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 3 Tassen gekochter Reis
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 EL Agar
  • 3-4 EL Reissirup
  • ½ Tasse Mandelmus
  • 1 Tasse Mandeln
  • 1 TL Vanille
  1. Mandeln über Nacht mit 1 Tl Salz einweichen (warum man das macht, steht hier: Warum man Nüsse und Mandeln einweichen sollte)
  2. Eine Mandel zur Seite legen, die anderen enthäuten und kleinhacken, danach rösten, bis sie goldfarben sind.
  3. Wasser, Kokosmilch, Salz, Agar und Reissirup 5 Minuten kochen.
  4. Mandelmus und Vanille dazu geben.
  5. Abkühlen lassen, die Masse mit einem Pürierstab aufschlagen und mit dem Reis und den gerösteten Mandeln mischen.
  6. Eine ganze Mandel untermischen.
Reis mit der Weihnachtsmandel

Danke an die Leserin Lisbeth für dieses schöne Foto vom weihnachtlichen Reisbrei! 

"Der Nachtisch hat fantastisch geschmeckt."

Ich wünsche allen meinen Leserinnen und Lesern eine schöne Weihnachtszeit!

  • Hallo Liebe Jutta
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, werde ich gleich am Weinachtsabend ausprobieren🙏
    Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
    Freue mich schon auf unser nächstes „Treffen“ und auf all die neuen Herausforderungen/Möglichkeiten die auf uns zukommen werden.

    Alles Liebe
    Lisbeth

  • Hallo Frau Bruhn,
    herzlichen Dank für die Weihnachtsüberraschung.
    Das Rezept werden wir gleich ausprobieren.

    Ein friedevolles und fröhliches Weihnachtsfest und alles Gute im neuen Jahr 2023,
    Gudrun

  • Liebe Frau Bruhn, auf diesem Wege wünsche ich Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest und alles Gute für das neue Jahr.
    Vielen Dank für Ihre tollen Tipps , Rezepte Informationen.
    Herzliche Grüße
    Helga

  • Liebe Frau Bruhn,

    ein sehr interessantes Rezept, das ich probieren werde.

    Ich habe mich mal für Birkenzucker interessiert, mit dem ich gerade experimentiere.(der hat auch seinen Preis!) Wäre dagegen nach Ihrer Philosophie etwas einzuwenden?

    2,5 kg Reissirup als Single in 4 Wochen zu schaffen – ich weiß ja nicht! Einfrieren wäre eine Möglichkeit, ginge das?

    Auf jeden Fall wünsche ich Ihnen eine schöne Weihnachtszeit und freue mich schon auf Ihre Neuigkeiten im neuen Jahr, für das ich Ihnen alles Gute wünsche.

    • Danke für die guten Wünsche! Nein, Birkenzucker ist nicht zu empfehlen.

      Wieso soll man 2,5 Kilo Reissirup in 4 Wochen verbrauchen? Das schafft ja nicht mal eine Großfamilie. Reissirup ist ohne Probleme viele Monate haltbar. Man sollte ihn aber aus der Plastikverpackung in Glas umfüllen.

      Auf keinen Fall würde ich Reissirup einfrieren. Mit Honig würde man das auch nicht tun.

      P.S.
      Habe gerade mal nachgerechnet: Für eine Person reichen 2,5 Kilo Reissirup mindestens 2 Jahre lang. Und so lange ist er auch haltbar meine ich.

      • Danke, liebe Frau Bruhn, das klingt ja deutlich besser.

        Die Aussage über die Haltbarkeit habe ich der Prosa des Shops entnommen, den ich über Ihren Link erreicht habe. Zitat „Hinweis: …… Im geöffneten Zustand ist die 2,5kg Großpackung nur max. 4 Wochen haltbar.

        Was Sie sagen, klingt aber einleuchtender, besonders, wenn man die geradezu abstrusen Aussagen über MHDs sieht. Das tollste Aussage, die ich jemals gelesen habe, war bei natürlichem Salz: Haltbarkeit ca. 3 Jahre – aber vorher lag es X-Tausend Jahre unter der Erde, ohne zu verkommen.

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