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Jeder weiß, dass Jod elementar wichtig ist für die Schilddrüse. Aber auch alle anderen Körperzellen brauchen Jod. 

Deshalb ist es günstig, regelmäßig Fisch zu essen, viel öfter als 1-2 x die Woche.

Wer mag, kann jeden Tag etwas Fisch essen, am besten gleich zum Frühstück in der Misosuppe.

schnelle Fischsuppe

Schnell und gesund - auch bei Hashimoto

Fisch bei Hashimoto? 

Niemand sollte sich durch die Meldung verunsichern lassen, dass man bei Hashimoto kein Jod zu sich nehmen soll.

Richtig gelesen muss es heißen: Bei Hashimoto-Thyreoiditis kein Jod. Und das gilt auch nur für das akut-entzündliche Stadium. Sobald die Entzündungen sich gelegt haben, ist Fisch als Jodquelle angebracht. 

Diese Zubereitung geht besonders schnell und macht kaum Arbeit

Rezept Schnelle Fischsuppe 

Zutaten für 1-2 Portionen

  • 1-2 Möhren
  • ½ kleiner Blumenkohl (oder anderes Gemüse)
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 Scheibe Fisch nach Geschmack
  • Shoju oder Tamari zum Abschmecken
  • frische Kräuter

Zubereitung

  1. Möhren und Blumenkohl putzen und in Stücke schneiden.
  2. Im Dämpfsieb mit 2-3 Tassen Wasser garen.
  3. Das fertige Gemüse rausnehmen und warmhalten.
  4. Kokosmilch und Fisch in das Gemüse-Kochwasser geben und gar ziehen lassen (nicht kochen!). Salzen.
  5. Mit Shoju oder Tamari und Zitronensaft abschmecken.
  6. Mit Dill oder Schnittlauch oder Petersilie servieren.

Tipp

Wer keinen frischen Fisch bekommt, nimmt Tiefkühlware. 


Heilwürzen der MB-Heilküche

Was die MBH von anderen Ernährungslehren unterscheidet, sind vor allem die Heilwirkung von Würzen auf den Darm.

In der alten japanischen Tradition wurde damit täglich gekocht, denn so vermeidet man Krankheit von Anfang an. 

Bei Krankheit wurden sie auch als Heilmittel eingesetzt.

Miso

Miso

Shoju und Tamari

Shoju

Sesamsalz

Gomasio

Kuzu

Kuzu

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