Das Gluten aus Mahlzeiten mit Weizen reizt die Darmwand so stark, dass sie "löchrig" werden kann. Das Fachwort dafür ist "Leaky-Gut-Syndrom".
Was nicht so bekannt ist:
Diese winzigen Löcher sind in den meisten Fällen heilbar.
Wer nur leicht betroffen ist, kann das sogar nach recht kurzer Zeit merken.
Leaky-Gut erzeugt Allergien
Das Fachwort „Leaky-Gut-Syndrom“ heißt wörtlich: „Undichter-Darm-Syndrom“ (ein Syndrom ist eine Ansammlung von Beschwerden).
Durch diese winzigen Löcher gelangen Inhalte aus dem Darm ins umliegende Gewebe und verursachen Chaos im Körper.
Das äußert sich als Allergie oder Nahrungsmittel-Unverträglichkeit (Intoleranz) wie:
- Histaminunverträglichkeit - Reaktionen auf Tomaten, Käse, Rotwein etc.
- Lactoseunverträglichkeit - Reaktionen auf Milchprodukte
- Fructoseunverträglichkeit - Reaktionen auf Obst und Obstsäfte
Möglich sind weitere Reaktionen auf verschiedenste Nahrungsmittel.
Manche Allergien treten direkt nach dem Essen auf, andere später.
Stets sind die kleinen Löcher im Darm die Ursache für diese körperlichen Beschwerden.
Die gute Nachricht lautet: diese kleinen Löcher lassen sich reparieren und zwar mit der Ernährung die ich vertrete. 🙂 Hier ist beschrieben, worum es dabei geht: Was ist Makrobiotische Heilküche und wem hilft sie?
Drei Stufen der Gluten-Unverträglichkeit
Gluten (eigentlich: Gliadin) ist Bestandteil von Getreide und greift die Darmwand an, immer.
Wer gesund ist, merkt lange Zeit nichts davon. Irgendwann können aber regelrechte „Löcher“ im Darm entstehen, die natürlich mikroskopisch klein sind.
Die Löcher entstehen durch Minimalentzündungen der Darmwand. Diese Schwäche kann jahrelang bestehen, wenn die Schilddrüse in Unterfunktion ist.
Damit ist nicht die klinische Hypothyreose gemeint, sondern die Vorstufe, also die Zeit, in der die Unterfunktion noch nicht im Labor nachweisbar ist.
In dieser frühen Zeit sind die meisten anderen Körpersysteme ebenfalls sozusagen in Unterfunktion. Das heißt, sie arbeiten nicht so effektiv, wie sie eigentlich könnten.
Auch der Darm ist leichter angreifbar.
Zum Beispiel durch Gluten, dem Protein in Weizen. Dieses Protein ist für jeden Menschen schwer zu verdauen. Es entstehen praktisch immer Löcher im Darm.
Aber es gibt große Unterschiede:
- 1Bei gesunden Menschen verbleiben die Löcher nur für einige Minuten.
- 2Wer bereits sensibel auf Gluten reagiert, hat Löcher für die Zeit von Stunden bis mehreren Tagen. In diese Kategorie dürften die meisten Menschen mit Schilddrüsenstörungen und Hashimoto gehören.
- 3Mehrere Wochen verbleiben die Löcher bei Zöliakie.
(Quelle: Diese Informationen stammen aus einem Newsletter von Izabella Wentz, Autorin von „Hashimoto im Griff“, die das bei ihren Hashimoto-Patientinnen beobachtet hat. Außerdem: das Buch „Gluten Freedom“ von Dr. Fasano)
Leaky-Gut-Syndrom ist heilbar - 2 Tipps
Jetzt die frohe Botschaft: Die Löcher im Darm heilen auch wieder zu. 🙂 🙂 🙂
Tipp Nr. 1
Mein wichtigster Tipp zum Ausheilen der Löcher im Darm ist ganz einfach:
Alles Getreide erstmal durch Bio-Rundkornreis ersetzen.
Der Super-Tipp obendrauf ist, den Reis richtig gut zu kauen.
Das ausgiebige Kauen von Reis ist ein uraltes Heilmittel. Es hilft beim Leaky-Gut-Syndrom und vielen anderen körperlichen Beschwerden.
Zum Beispiel können sich Kopfschmerzen lösen, der Magen kann sich beruhigen und Entzündungen können zur Ruhe kommen. Allein schon durch das Kauen von Reis! 🙂
Wer es ausprobiert wird merken, dass die Löcher im Darm (jedenfalls im Anfangsstadium) mit der Ernährung relativ leicht in den Griff zu bekommen sind. 🙂
Kauen Kinder den Reis? Nein, tun sie in der Regel nicht. Deshalb bekommen sie die leckeren Emmer-Nudeln aus dem Bioladen.
Tipp Nr. 2
Kurzer Tipp aber wirkungsvoll: Ein weiterer Baustein zur Heilung können Kraftbrühen sein. Schau Dir dazu meine Rezepte hier an.
Allergien und Unverträglichkeiten
In den letzten Jahren wird immer öfter eine Histamin-Intoleranz (=Unverträglichkeit) diagnostiziert.
Wenn man weiß, dass diese auf den Löchern im Darm basiert, dann weiß man auch, dass sie verschwindet, wenn der Darm wieder gesund ist.
Teilnehmende aus meinem Mitglieder-Programm "Schilddrüse managen" berichten immer wieder, dass nach einigen Wochen Ernährung nach der Makrobiotischen Heilküche (MBH) die Unverträglichkeiten sich legen.
Oder dass Allergien nicht mehr spürbar sind:
"Meine Gräser-Allergie war dieses Jahr fast nicht zu spüren d.h. ich habe in den 4 Wochen so gut wie nicht geniest."
"Meine Laktoseintoleranz ist quasi nicht mehr vorhanden. Früher haben schon Spuren von Milchprodukten gereicht, um meine Verdauung zur Rebellion zu bringen. Mein Darm hat sich super erholt!"
"Ich habe seit Jahren wieder eine freie Nase und meine heftigen Allergie-Niesattacken blieben recht schnell aus! Das freut mich enorm und bestärkt mich allemal, weiterzumachen."
Sind die Löcher im Darm erst mal ausgeheilt, kann man auch wieder etwas Getreide mit Gluten essen. Nur beim Weizen ist größte Vorsicht geboten.
Keinen Weizen essen zu können ist wirklich kein Problem. Alle Rezepte dieser Webseite und in meinen Ebooks basieren auf Reis und anderen Getreiden (Pseudogetreiden).
So kann das Leaky-Gut-Syndrom nach und nach heilen!
Hallo Frau Bruhn,
ich leide an Leaky gut, Sibo und Histaminunverträglichkeit. Ich habe gerade ihr e-Book gesunde Schilddrüse heruntergeladen und möchte wissen, ob ich noch etwas berücksichtigen muss hinsichtlich Leaky gut. Eine Schilddrüsenstörung habe ich nicht.
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Petra
Hallo Petra,
Hinweise zur Histanminunverträglichkeit findest Du im Ebook im ersten Teil. Bitte beachten.
Der kranke Darm basiert auf einer chronischen Unterfunktion. Bei geschwächter Schilddrüse kann es zum Leaky-Gut als Folge von stillen Entzündungen kommen.
Das ist alles Thema im Ratgeber. Die MBH ist geeignet, den kranken Darm zur Ruhe kommen zu lassen.
Herzliche Grüße
Ich bin verzweifelt…nach jahrelangen Antibiotikaeinnahmen wegen chron Blasenentzündungen kamen immer mehr “ Baustellen “ hinzu: Hashimoto, Leaky gut, Histaminintoleranz und nach dem schweren Burn Out durch den Tod meines Mannes verschlimmerten sich die Symptome. Ich habe wohl gefühlte 15 Lebensmittel und denke das ich MCAS habe, also die Mastzellen reagieren dauern auf jeden Blödsinn. Ich stehe seitens der Ärzte alleine da, niemand kennt sich aus und doch sagt mir mein Instinkt, dass die Ursache im Soffwechsel/ Darm liegt! Wegen meines Schilddrüsenproblems ist es unmöglich Jod zu sich zu nehmen ( hatte schon eine Anaphylaxie/ Kontrastmittel ) wie verhält es sich in dieser Hinsicht auf Ihre Empfehlungen was Algen betrifft und anderen Empfehlungen, die normalerweise bei Histaminintoleranz nicht gehen…zb Zitronensaftkur ( ich reagiere auf Zitrone und vertrage keinen Knoblauch ) oder Shoju/ Tamari, was aus Soja gewonnen wird und ebenfalls bei Histaminintoleranz gar nicht geht! Welche Vorgehensweise empfehlen Sie mir? Ich möchte die Enährungsumstellung versuchen, habe aber durch die Verschlimmerung der Symptome nochmals 10 kg Gewicht verloren.Zur Zeit frühstücke ich einen warmen Brei aus glutenfreien Haferflocken, Quinoa und Reisflocken mit gedünsteten Äpfeln…Kartoffel habe ich viel konsumiert..die Info war ein Schock, da ich eh nicht viele Lebensmittel vertrage.. Ich habe immer Bauchweh, neige zu Durchfällen und fühle mich nicht mehr wohl…ich bitte um einen Rat in der Vorgehensweise und ob ich das L Tyroxin 50 weglassen soll…Lg uschi
Hallo Uschi,
um aus der Situation rauszukommen sind zunächst Informationen nötig, wie Sie ja schon selbst gemerkt haben.
Dann kann man mit viel Geduld und unter sachkundiger Anleitung an die „Baustellen“ herangehen.
Am besten gelingt das im Mitgliederprogramm „Schilddrüse managen“ hier.
Herzliche Grüße!
Hallo Frau Bruhn,
ich habe leaky gut seit einigen Jahren. Dazu 6 winzige SD Knoten, die so klein sind, dass man nicht sagen kann, ob sie kalt oder heiss sind. Sie werden 1/2jährlich kontrolliert und haben sich in den vergangenen 3 Jahren nicht verändert. Meine SD Werte tsh t4 t3 sind alle im Normbereich, so dass mein Internist es nicht für nötig hält, dahingehend weitere Untersuchungen beim Endokrinologen zu veranlassen. Also weiss ich bezgl. Hashimoto nichts. Meine Heilpraktikerin meinte aber, ich hätte eine Nebennierenschwäche. Hängt das zusammen? Und wäre hier auch Ihre Vorgehensweise mit der MHK angesagt? Allerdings bin ich dann unsicher wegen des Reis, da ich mich vorwiegend ohne Kohlehydrate, dafür mit mehr guten Fetten ernähre. Was raten Sie mir? Viele Grüße, Birgit
Hallo Susanne,
ich kann nur sagen: Wer viel fragt und sich viel untersuchen läßt, bekommt viele Antworten. 😉
Knoten braucht man nicht zu beachten. Kontrolltermine sind aus meiner Sicht komplett überflüssig und lenken in die falsche Richtung.
Um das Thema Knoten geht es im Onlinekurs.
LG Jutta
Sehr geehrte Frau Bruhn,
seit etwas über einem Jahr ernähre ich mich nun nach Ihren Empfehlungen aus den ebooks bzw. der MbH und mir ging es dadurch blendend. Meine Schilddrüsenunterfunktionssymptome wie mäßiger diffuser Haarausfall, Blähungen, Verstopfung, Müdigkeit und HIT waren komplett verschwunden.
Leider ist nach einer Antibiotikabehandlung alles wieder zurückgekommen und obwohl ich an der MbH festhalte, bleibt meine Verdauung nun seitdem, also seit ca. 3 Monaten gestört, hauptsächlich zeigt sich das durch einen schlimmen geblähten Bauch vor allem nach Salat, was für mich neu ist, Gelenkschmerzen, Heißhunger auf Süßes. Probiotika nehme ich schon. Was nun?
Vielen Dank für Ihre Arbeit und dafür, dass Sie Ihre Erfahrungen teilen, ich finde das unglaublich wertvoll und lese immer wieder gerne nach!
Liebe Grüße,
Cornelia
Hallo Cornelia,
es kommt zwar darauf an, welche AB genommen werden, aber für den Darm sind sie letztendlich alle eine enorme Herausforderung.
Wenn es notwendig war, nach über einem Jahr MB-Heilküche eine Antibiotika-Behandlung zu machen, dann gab es noch alte Belastungen. Mit dem Kochen sind nur die oberflächlichen leicht zu regulierenden Symptome verschwunden. Dazu gehören Haarausfall, HIT etc.
Gelenkschmerzen und Heißhunger können auf Autoimmunerkrankungen und Entzündungen hindeuten. Klar, dass eine AB-Behandlung so etwas fördert.
Jetzt geht es darum, die negativen Auswirkungen der Antibiotika auf den Darm und die dahinter liegenden Krankheiten in den Griff zu bekommen und wirklich auszuheilen. Genau dafür biete ich das Onlineprogramm „Schilddrüse managen“ an.
Herzliche Grüße
Guten Abend,
Nach einer Antibiotikabehandlung während der Geburt meiner Tochter habe ich einen Leaky Gut und daraus resultierend eine heftige Histaminintoleranz entwickelt. Der Heilpraktiker vor 3 Jahren wusste noch nicht so wirklich etwas mit Histamin anzufangen, stellte aber das Leaky Gut fest(was letztens ein Stuhltest wieder bestätigte) und wollte mich vom Getreide weg auf Sojaprodukte umstellen, was nach hinten losging weil ich heftig reagierte, und konnte mir daher nicht weiterhelfen.
Ich wurde schulmedizinisch durchdiagnostiziert mit Magen-Darmspiegelung (chronische Gastritis die aber nicht behandlungsbedürftig wäre, leichte Darmentzündung die ebenfalls normal wäre), sowie auf Zöliakie, Laktose-und Fruktoseintoleranz, Diabetes getestet, was ich alles nicht habe.
Mir geht es weiterhin schlechter und schlechter. Ohne Cetirizin und ähnliches komme ich kaum über den Tag. Habe permanent Beschwerden. Zudem habe ich mittlerweile zahlreiche Allergien auf etliche Obst-und Gemüsesorten entwickelt. Alles erst in den letzten Jahren.
Nun stieß ich auf ihre Seite. Meine Frage ist einfach, welcher Kurs oder E-book oder sonstiges ist für mich geeignet? Ich würde gerne zeitnah einsteigen und irgendetwas tun. So kann es nicht mehr weitergehen und ich bin zunehmend hoffnungslos noch Hilfe zu finden.
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen!
Hallo Natascha, der Weg ist so:
1. Lesen auf meiner Webseite und meinen Newsletter bestellen
2. Sprechen dich die Texte an? Wenn ja, solltest du tiefer einsteigen:
3. Bei ernsthaften Erkrankungen wirst du mit einem Ebook allein nicht glücklich. 🙁 Denn es ist ein längerer Prozeß, bis man wieder gesund ist. Deshalb läuft mein Selbstlernkurs über mehrere Monate. 🙂 Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, wirklich etwas im Leben und der Ernährung zu ändern.
Zögere nicht zu lange!
Liebe Grüße
Jutta
Guten Tag liebe Jutta,bei mir wurde vor kurzem Leaky Gut Syndrom festgestellt.Da wollte ich fragen,ob Panikattaken,Unruhe,hoher Pulsschlag,Depressionen ,starke müdigkeit uvm.,dadurch bei mir ausgelöst wird???Ich fühle mich oft fremd ,da ich von jetzt auf gleich ein Unwohlgefühl bekomme und überhaupt nichts mehr im Griff habe.Da ich am liebsten auf natürliche Weise genesen möchte,möchte ich gerne wissen,ob auch Hashimoto mit Ernährungsumstellung gestoppt,bezw.geheilt werden kann??
Ich fühle mich mega allein und weiß nicht weiter.Jeder sagt nur,was ich nicht essen darf!!!
Herzliche Grüße ,Sabine Szlapka
Hallo Sabine, dein gesundheitliches Problem kann man nicht mit ein paar Tipps erledigen. 🙁 Am besten nimmst du teil an unserem Selbstlernkurs „Schilddrüse managen“. Dort sind viele Leute und ich beantworte alle Fragen. So schafft man es, aus dem Tief rauszukommen.
Viele Grüße
Jutta
Hallo, immer wieder hört und liest man, dass man glutenhaltiges Getreide bei Hashimoto (hab ich selbst) meiden soll.
Nun hatte ich mal im Laden ein Buch entdeckt über eben diese von Ihnen angesprochene makrobiotische Ernährung. Ich fand das verwirrend und widersprüchlich, dasss da die Ernährung zu 80% aus Vollkorngetreide bestehen soll.
Nun bin ich echt unsicher was hier nun wirklich gegessen werden soll und was nicht. Was tun? Lg Ines
Hallo Ines, hier geht es nicht um Makrobiotik, sondern um die Makrobiotische Heilküche (MBH). Das ist ein Unterschied. Hier ist keine Rede davon, 80% Getreide zu essen, im Gegenteil.
Man sollte niemals stur nach Plan essen. „Was nun wirklich gegessen werden soll“ – vor so einer Erwartungshaltung kann ich nur dringend warnen. Man sollte die Eigenverantwortung übernehmen und selbst denken. 🙂
– Gluten meiden sollte wer betroffen ist von akuten Darmentzündungen (Leaky-Gut-Syndrom). Wenn sich die Entzündungen gelegt haben, kann wieder Gluten gegessen werden. (siehe Beitrag oben)
– Wer chronische Darmentzündungen hat, sollte Gluten meiden.
Die Ernährung muss dem jeweiligen Gesundheitszustand angepasst werden.
HG Jutta
Hallo!vielen dank für die vielen infos auf ihrer seite.mein sohn (16monate) hat Neurodermitis.Heute haben wir den Befund bei der Heilpraktikerin bekommen, Nahrungsmittel unverträglichkeiten, Entzündungsreaktionen und leaky gut.wir achten schon sehr auf die Ernährung,ich mache alles selber,kein weizen,hochwertige bio Lebensmittel,keine Milchprodukte, zucker sehr selten usw.
Ich stille ihn noch. Meine grosse Frage ist was kann ich ihm zu essen geben?In diesem alter auf gluten zu verzichten(vor allem kartoffeln,dinkel nudeln usw)finde ich sehr schwer bzw mir fehlen die Ideen für 4 Mahlzeiten am Tag!Liebe grüsse!
Hallo Eva, Neurodermitis bekommt man ziemlich schnell weg mit der Ernährung nach der MBH. Hier sind die Rezepte dazu.
Liebe Jutta, vielen Dank für die vielen tollen Infos. Ich fragemich gerade warum alle Hashimoto Patienten leaky gut haben. Nach pfeiffschem Drüsen Fieber ,mit anschließendem Hashimoto hat meine Tochter diese Unverträglichkeiten entwickelt.Davor könnte sie alles problemlos essen. Hast du eine Erklärung dafür? Bei mir selbst verstehe ich die Darmprobleme nach der Einnahme vieler Antibiotika als Reaktion. Aber meine Tochter hat nur 1 Mal Antibiotika eingenommen , allerdings öfters Ibuprofen wegen Regel.(z. Glück seit 8 Jahren nur noch Magnesium was noch besser hilft bei Regelschmerzen) vielleicht haben sie dafür eine Erklärung.Gruesse Irmy
Hallo Irmgard, deine Frage ehrt mich, aber natürlich kann ich sie nicht beantworten. 🙁 Ich möchte dir auch davon abraten, nach einer Erklärung zu suchen. Denn diese kann nur im Tierversuch gefunden werden.
Viel wichtiger ist die Frage nach einer Lösung des Problems. 🙂 Im Grunde ist die Lösung einfach (siehe Beitrag oben): Mit der richtigen Ernährung klappt es.
Herzliche Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Liebe Jutta,
Ich möchte dich auch sehr gern etwas fragen.
Und zwar habe ich gelesen, dass der Mensch über die Jahre seines Lebens im Darm einen „Biofilm“ aufbaut, der wie eine undurchlässige, zähe dünne Schicht die Darmwand überzieht und dadurch nur sehr schwer Nährstoffe über den Darm aufgenommen werden können. In diesem „Film“ befinden sich auch Schwermetalle und wohl oft auch Parasiten. Es wird beschrien, dass die Darmflora darunter eintrocknet und entzündlich werden kann, so dass Löcher in der Darmwand entstehen können.
Es gibt eine Darmkur zu kaufen, mit der man diesen Film beseitigen kann.
Da meine Schilddrüse und mein Darm leider auch nicht optimal laufen
(ein Knoten, Verstopfung, Blähungen, nährstoffmängel)würde ich meinen Darm sehr gern heilen und reinigen.
Ich frage mich, ob die Makrobiotische Heilküche wohl schon ausreicht, um die Darmwand zu heilen, wenn doch dieser Biofilm so fest sein soll. Oder ob zusätzliche Einläufe schon ausreichen könnten? Können sie mir da vielleicht einen Rat geben? Da würde ich mich freuen.
Herzliche Grüße aus Dresden,
Daniela
Hallo Daniela, ob man die Darmflora als „Biofilm“ oder sonstwie bezeichnet – stets geht es um den gesamten Darm, der geschädigt werden kann.
Mein Rat: Ich würde mich nicht auf Internetseiten infomieren, die dubiose Wort-Neuerfindungen nutzt, um ihre Produkte zu verkaufen. Immer wenn es etwas zu kaufen gibt, sollte man wachsam sein. 😉
Auf keinen Fall würde ich jemals Einläufe machen! Statt dessen würde ich auf Naturheilkunde und Ernährung setzen. 🙂
Zu deiner Frage, ob „die Makrobiotische Heilküche wohl schon ausreicht, um die Darmwand zu heilen“ – aber ja, natürlich. Deshalb nennt man sie auch „sanfte Medizin“. 🙂
Alle weiteren naturheilkundlichen Maßnahmen wie z. B. Heilerde sind zusätzliche Maßnahmen, die schnelle symptomatische Hilfe bringen.
Auf Dauer hilft allein die Ernährung, um einen gesunden Darm zu haben. Der Weg ist so:
1. Darm heilen
2. Darm pflegen
Weitere Maßnahmen sind nicht notwendig.
Ich habe sehr viele Zuschriften von Leuten, die mir berichten, dass sie schnelle Erleichterung mit der Ernährung nach der MBH erfahren haben. 🙂
Anfangen kannst du mit den Rezepten „Essen als Medizin“.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta, mir fällt gerade noch etwas ein, was ich dich gern noch fragen wollte. Meiner Blutgruppe (B)nach müsste ich Milchprodukteeigentlich gut vertragen und auch die Nachtschattengewächse stehen bei der Blutgruppe B im neutralen Bereich. Ist so etwas dann bei der MBH egal? Also welche Nahrungsmittel der Blutgruppe nach so empfohlen werden?
Nochmal einen lieben Gruß,
Daniela
Hallo Daniela, die Blutgruppenernährung stimmt nur zum Teil. Es ist auch viel Unsinn dabei.
LG Jutta
Hallo Frau Bruhn,
ich habe Hashimoto, Leaky-Gut-Syndrom und Befall des Darms durch Candida. Alles wurde erst letztes Jahr festgestellt. Vorher litt ich jahrelang unter totalen Erschöpfung und Verdaungsproblemen, die laut Ärzten vom Stress kamen. Ich habe gestern beide Kurse (Makrobiotische Heilküche und Knoblauch-Zitronen-Kur) runtergeladen. Meinen Sie, ich kann mit beiden gleichzeitig anfangen oder ist es besser erst 4 Wochen lange die Ernährung umzustellen und anschließend mit der Kn.-Z-Kur anzufangen? Mir rennt nur die Zeit davon.. ich bin 42 und wünsche mir ein zweites Kind. Seit 4 Jahren klappt es nicht mehr, was an Hashimoto liegen wird.
Hallo Natali, selbstverständlich sollte man mit beiden sofort starten. Ich würde nicht einen einzigen Tag warten. 🙂
Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn
Hallo Jutta,
von Herzen danke ich Dir für die wertvollen Informationen. Zu Deiner Empfehlung des Bio-Rundkornreis habe ich eine Frage. Sollte er naturbelassen oder geschält sein? Im Bioladen vor Ort fand ich nur den weißen geschälten Rundkornreis (Milchreis), und der enthält ja nicht mehr das komplette Nährstoffspektrum, oder? Ansonsen habe ich noch den Süßen Mochi Reis im Haus (ein süßlicher Vollkorn Rundkornreis), doch dieser ist ein Klebreis, der traditionell zu Reiskuchen und Desserts verarbeitet wird. Dieser wäre mir jedoch für eine Reiskur zu süß.
Herzliche Grüße aus dem hohen Norden
Shaniya
Hallo Shaniya, es sollte der Bio-Rundkornreis sein, der auch Spitzenreis oder Brauner Reis genannt wird. Der ist nicht geschält.
HG Jutta
Hallo Frau Bruhn,
meine Frage geht dahin, was wohl passiert, wenn ich schon längere Zeit die Ernährung umgestellt habe, dann aber
z. B. bei einer Einladung wieder ganz normales Essen serviert bekomme. Dann möchte ich doch keine Ausnahme bilden und das Essen mit andern geniessen. Macht das die Wirkung ganz kaputt? Oder darf das hin und wieder sein?
Viele Grüße
Maria
Hallo Maria, selbstverständlich macht man Ausnahmen von der MBH bei Einladungen, im Restaurant, in der Kantine … Anders klappt es sonst nicht, wenn man zu streng zu sich selbst ist. 🙂
Herzliche Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Liebe Fr.Bruhn,
ich bin 46 Jahre alt und habe seit über 20 Jahren Hashimoto. Ich bin fix und fertig und frage mich, ob es jetzt nach all den Jahren nicht zu spät ist für Heilung.Ich habe mir das Ebook „Makrobiotische Heilküche“ gekauft.
Kann mir diese Ernährung helfen wieder gesund zu werden?
Liebe Grüße
Bianca
Hallo Bianca, prima, ich hoffe du hast schon losgelegt? Natürlich kann die Ernährung helfen. In welchem Umfang und wie das gelingt, das liegt allerdings an dir selbst. Damit ist gemeint, wie du die Anleitungen umsetzt.
Ich empfehle dir, in den Onlinekurs zu kommen, denn alleine ist das nicht so einfach.
Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn
Liebe Jutta,
wie ist das nun mit dem Dinkel, der ja die Urform des Weizens ist ?
Ich tausche seit einigen Monaten Weizen gegen Dinkel aus,wenn es im Rezept unbedingt nötig ist, Weizenmehl zu verwenden.
Ich bin der Meinung ,dass ich darauf nicht so reagiere,wie auf normales Weizenmehl.
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin, für viele ist Dinkel okay, manche reagieren darauf. Hat mit chronischen Darmentzündungen zu tun. HG Jutta
Hallo Frau Bruhn, habe Leaky gut Syndrom…und hashimoto…seit 3 Jahren kämpfe ich um jeden besseren Tag…Reis geht nicht.. habe Allergien ohne Ende nicht nur Lebensmittel sondern auch Kontakt Allergien..habe in einem Jahr bis jetzt 36kg…abgenommen…esse zur Zeit seid Monaten nur Kartoffeln und 1 Hähnchenschenkel am Tag…Wasser…Haushalts Salz…wo soll ich hin damit es Ernährung s mäßig besser aufgebaut werden kann…?
Hallo Stefanie, mit Kartoffeln kommst du ganz, ganz bestimmt nicht weiter.
Ich kann dir nur helfen, wenn du nach meinen Empfehlungen kochst. Fang damit an und berichte uns wieder.
Wenn du keinen Reis essen kannst, liegt das wahrscheinlich daran, dass du ihn nicht richtig kaust. In deinem Fall sollte jeder Bissen 100x gekaut werden. Als Kur. Es sollte auch der richtige Reis sein.
Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta
Hallo Frau Bruhn,
ist die Reis Diät auch im Kochbuch beschrieben?
Viele Grüsse
Hallo Sonja, ich vermute, dass du das Reisfasten meinst? Nein, das ist ein Online-Kurs für sich und hat nichts mit den Rezepten im Ebook zu tun. Am Reisfasten kannst du hier teilnehmen: Reisfasten
Viele Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Hallo Frau Bruhn,
sind Ihre Erfahrungen bei Ihren Patienten anders als die von Dr. Karrazian, der Hashimoto Patienten empfiehlt, für immer Gluten zu meiden? Das wäre natürlich großartig, da ich gerne irgendwann wieder ein Roggensauerteigbrot essen würde 🙂
Hallo, Dr. Kharrazian stützt sich auf eine sehr kleine Studie mit wenigen Patienten. Nach Meinung von erfahrenen Ernährungsberatern kann man aus so einer Mini-Studie keine Aussagen herausfiltern und für alle als gültig bezeichnen.
Meine Erfahrung ist, dass es bei vielen (nicht bei allen) gut geht mit Roggen-Sauerteigbrot, wenn sich der Darm erholt hat und die Entzündungen zur Ruhe gekommen sind.
Viele Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Hallo Frau Bruhn, wie stellt man Hashimoto fest? Das Leaky-Gut-Syndrom gilt bei mir als gesichert wegen des erhöhten Zonulinwertes.
Meine Schilddrüsenwerte sind in der Norm und ich habe auch keine Probleme bis auf einen kalten Knoten.
Lg
Hallo Anke, das nennst du „keine Probleme“? 🙁 Also wenn ich einen Knoten in der Schilddrüse hätte, dann wäre ich in alarmiert. Worauf wartest du?
Viele Grüße aus Berlin
Jutta
Danke liebe Jutta, für die schnelle Antwort. Klingt trotzdem erst einmal positiv, da Du schreibst eine lange Zeit auf Gluten zu verzichten. Das heißt, nicht ein Leben lang das ist positiv. Wie bekomme ich denn mit, dass ich es wieder vertrage? Mit ausprobieren ist es mir zu unsicher. Eine lange Zeit, dass ist so unbestimmt. Danke und liebe Grüße nach Berlin
Hallo Britta, ja das verstehe ich gut. Aber ich kann da beim besten Willen keine genauere Angabe machen. Wenn ich sagen würde: „bis die Entzündungen abgeklungen sind“, dann wärst du genauso schlau. Ist eine individuelle Sache und kommt auf die sonstige Ernährung an.
Ist halt eine Sache des Ausprobierens. Ich würde mal 3 Monate ansetzen für glutenfrei und dann vorsichtig wieder probieren. Wenn es wieder schlimmer wird, zurück auf glutenfrei.
HG Jutta
Liebe Jutta, danke für den Beitrag. Es hört sich gut an und es wäre wirklich schön, wenn man diese Glutenunverträglichkeit verlieren könnte. Ich habe auch Hashimoto und vertrage kein Guten, schon bei den kleinsten Mengen macht es sich schnell bemerkbar. Deshalb bin ich im Moment noch skeptisch, entschuldige. Und nun meine Frage. Was kann ich direkt tun, um Gluten wieder zu vertragen. Danke und liebe Grüße nach Berlin.
Hallo Britta, wenn es so eine starke Empfindlichkeit gibt, dann empfehle ich, streng glutenfrei zu essen und zwar eine sehr lange Zeit.
Viele Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Hallo Jutta,
Danke für diesen hoffnungsvollen Beitrag, der mir als Betroffene vom leaky Gut gut getan hat, weil ich da einen Weg sehe.
Dazu habe ich zwei Fragen. Im Internet liest man öfters, dass man Getreide und Hülsenfrüchte weglassen muss. Wegen der Lektine. Auf unserem Speiseplan ist aber von beiden viel dabei. Reicht da das Einweichen? Kartoffeln sollen auch gut sein. Kann man die integrieren wenn man Leaky Gut hat aber kein Hashimoto. Danke.
Schöne Grüße, Isabelle
Hallo Isabelle,
1. nein, selbstverständlich kann man auch bei Hashimoto Getreide und Hülsenfrüchte essen. Beim Getreide geht es um das Phytin, nicht Lektine.
2. ja, das Einweichen reicht
3. nein, Kartoffeln sind nichts Gutes, bei Hashimoto unbedingt weglassen
4. Kartoffeln treiben den Blutzucker hoch
Viele Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn
Hallo Frau Bruhn,
habe mir vorletzte Woche auch ihr Kochbuch gekauft.
kann man auch ausnahmen von der Makrobiotischen Heilküche machen?
will nicht meine ganzem sozialen Kontakte kappen..?
Leide auch an Hashimoto…
Grüsse Anna
Hallo Anna, dazu steht doch etwas im Ebook?
Wer die MBH so versteht, dass man im einsamen Kämmerlein vor sich hinkocht und niemanden mehr trifft, der tut mir leid! Ich gehe im Restaurant essen, verreise, habe Kontakte und bin zu Feiern eingeladen. 🙂
Einsam fühlen sich eher die, die nicht gut kochen. Denn wer mit Schmerzen und Krankheit zu Hause auf dem Sofa liegt, der „kappt“ seine ganzen sozialen Kontakte. 🙁
Du fragst übrigens hier auf der völlig falschen Seite. Kann es sein, dass du das Ebook noch nicht richtig gelesen hast? 😉
Für Fragen zu den Rezepten gibt es eine Extra-Seite hier.
LG Jutta
Liebe Jutta,
ist es nicht so, dass diese Einschränkung lediglich für KONVENTIONELL angebauten Weizen gilt und vor allem SORTENABHÄNGIG ist? Beim Bioanbau werden keine gentechnisch veränderten Sorten verwendet und dann gibts ja noch den Hartweizen (= Grieß), auf den man anders reagieren müsste.
Klar, es ist eindringlicher, wenn man kategorisch allen Weizen verbannt, vor allem für bereits Geschädigte. Aber vielleicht ist ja die Bio-Perspektive auch ein gangbarer Weg….
Viele Grüße
Anne
Hallo Anne, ich wünschte es wäre so – ist es aber leider nicht. Auch der Bio-Weizen ist „verseucht“.
Weil man das schon lange weiß, ist im Bio-Landbau längst der ursprüngliche Weizen, die Sorte Emmer wieder angebaut worden. Es gibt bereits Emmer-Nudeln. Ich habe sie probiert und natürlich schmecken die sehr gut. Aber die Probleme bleiben. Es sind die Nudeln selbst, die Probleme beim belasteten Darm machen.
Deshalb: Umsteigen auf das volle Korn, in erster Linie Reis, den man sehr gut kauen muss. Emmer-Nudeln nur als seltene Ausnahme.
Viele Grüße aus Berlin
Jutta Bruhn