Miso ist eine universelle Würzpaste wie ein Brühwürfel. Am besten würzt man damit Gemüsesuppen leicht bis kräftig.

Miso ist ein traditionell fermentiertes Nahrungsmittel mit lebenden Mikroorganismen, je nach Herstellungsweise und Lagerung.

Fermentieren heißt, dass aus den Grundzutaten in der langen Zeit der Reife ein gesundheitlich äußerst wertvolles Produkt geworden ist.

Woran erinnert uns das? Genau, an unser Sauerkraut, dessen Bekömmlichkeit auch auf Milchsäurebakterien beruht. Beim Miso kommt noch dazu:

  • Neben vielen Enzymen und Bakterien ist auch wertvolles pflanzliches Eiweiß enthalten.
  • ein Merkmal ist die leichte Bekömmlichkeit und Verwertung von Miso im Körper
  • dem Miso wird nachgesagt, dass es die Bildung der freundlichen Darmbakterien fördert

Miso ist ein veredeltes Gesundheitsprodukt

Miso ist ein traditionell fermentiertes Produkt, das in vielen Kulturen auch für seine möglichen gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt wird.

Miso wird aus Sojabohnen und Gerste, Reis oder anderem Getreide hergestellt. Hinzugefügt wird ein Starter (Koji), vergleichbar mit dem Schimmelpilz bei der Käseherstellung.

Durch den langen Reifeprozess des Fermentierens werden die Sojabohnen verändert. Dabei entstehen neue Aromen und die Zusammensetzung kann bekömmlicher werden.

Durch den langen Reifeprozess des Fermentierens werden die Sojabohnen veredelt und es kann super bekömmlich werden. 

Das gilt übrigens auch für Shoju und Tamari, die als Nebenprodukte bei der Misoherstellung anfallen.

Miso bei Hashimoto-Thyreoidits

Es ist sehr traurig, dass Menschen mit der Diagnose Hashimoto-Thyroiditis denken, dass sie kein Miso essen dürfen, weil es auf Sojabasis hergestellt wird.

Hintergrund ist eine kleinere Studie, laut derer Soja einen Einfluss auf das Krankheitsgeschehen haben könnte. Diese Studie war jedoch sehr begrenzt in Umfang und Aussagekraft, trotzdem hat sie in Medizinerkreisen Aufmerksamkeit bekommen.

Wichtig zu wissen: Diese Studie hat nicht fermentiertes Soja wie im Miso untersucht, sondern rohes Soja wie in Sojamilch, Sojawurst, Sojakäse und den vielen anderen Produkten. Diese empfehle ich tatsächlich zu meiden. 

Miso bei Histaminintoleranz

Miso ist nicht grundsätzlich ausgeschlossen bei Histaminintoleranz.

Allerdings kommt es auf die individuelle Verträglichkeit an und in welchem Stadium man sich befindet.

Die Bekömmlichkeit kann sich im Verlauf verbessern, wenn sich die Darmfunktion verbessert – etwa im Rahmen einer bewussten Ernährungsumstellung wie der Anwendung der Makrobiotischen Heilküche.

  • Bei leichter Intoleranz kann es sein, dass Miso anfangs nicht bekömmlich ist. In dem Fall kocht man es kurz in der Gemüsesuppe auf.
  • Bei starker Form von Histaminintoleranz müssen Miso und andere fermentierte Produkte in der Anfangszeit ganz weggelassen werden. 

"Ich koche nun ca. 6 Wochen nach Deinem Programm, und ich fühle mich immer wohler! Seit kurzem vertrage ich – obwohl ich bisher sehr empfindlich auf Histamin reagiert habe – sogar Miso. Für mich persönlich ist das eine echte Überraschung!"

Marion, 47

Miso bei Pilzbelastung (Candida)

Wenn der Darm aus dem Gleichgewicht geraten ist und sich Pilze breit gemacht haben, kann selbst bekömmliches Miso erst mal eine Herausforderung sein.

Die meisten Leute mit Darmpilzen (Candida) berichten von Bauchkneifen und/oder Blähungen. Das ist aber kein Grund, auf Miso zu verzichten. Es gibt einen Trick:

  • In den ersten Wochen der Ernährungsanpassung kocht man das Miso in der Suppe kurz auf. Dadurch gehen zwar die lebendigen Milchsäurebakterien kaputt, aber es kann dadurch besser verträglich werden.
  • Wenn sich der Darm stabilisiert hat, wird das Miso meist gut vertragen.

Kraftsuppe mit Miso

Wer gesundheitliche Probleme hat, kann von einer Misosuppe gleich am Morgen profitieren.

Eine Suppe oder ein Gemüse-Eintopf mit Miso ist

  • wärmend
  • kräftigend 
  • gibt Energie

Habe heute Morgen Misosuppe und Reisbrei gegessen, und anschließend bin ich mit dem Fahrrad über den Strand gefahren und habe den Sonnenaufgang genossen. Meine Hände und Füße waren angenehm warm – ganz anders als sonst. Was für ein schönes Gefühl! Solche Momente zeigen mir, wie wertvoll die Ernährungsanpassung für mich persönlich ist.

Lydia, 34

Außerdem wird die Misosuppe häufig als basenbildend beschrieben. Deshalb nennt man sie auch den „Basenschuss“ am Morgen.

Viele empfinden das als wohltuend – besonders, wenn sie unter Schmerzen in Muskeln und Gelenken oder Magenschmerzen leiden, die sie selbst mit einer Übersäuerung ihres Körpers in Verbindung bringen.

Seit ich regelmäßig Misosuppe esse, habe ich das Gefühl, dass meine Magenprobleme besser geworden sind.

Markus, 44

Miso aus Tradition

Im Fernen Osten hat sich der Brauch einer Morgensuppe bis heute gehalten. Dort ist ein Frühstück ohne Misosuppe nicht denkbar.

Allerdings ist diese Misosuppe eher ganz dünn und man kann sie aus der Schale trinken.

In früheren Zeiten war es auch bei uns üblich, zum Frühstück neben dem Getreidebrei eine Gemüsesuppe zum Frühstück zu reichen.

Darin gab es auch Linsen und Bohnen und sie war wohl eher das, was wir heute als Eintopf kennen.

Misosuppe mit Broccoli

Gemüse-Eintopf/Suppe mit Broccoli und Miso

Warmes Frühstück

Die Suppe kann auf der Grundlage von Gemüse-, Fisch- oder Fleischbrühe zubereitet werden. Dann wird daraus eine Kraftbrühe mit all den positiven Wirkungen.

Ein weiteres Getränk braucht man nicht, denn eine Misosuppe – ob ganz dünn oder mit viel Gemüse - begleitet das Frühstück.

Misosuppe ist keine vollständige Mahlzeit.

Dazu gibt es noch Brot mit Butter und einem Frühstücksei oder Reis oder Getreidebrei oder was sonst gerne gegessen wird. 

Natürlich gibt es keine Vorschrift, nach der man Misosuppe nur am Morgen essen darf. Selbstverständlich passt sie auch zu jeder anderen Tageszeit. 🙂

Welches Miso schmeckt?

Das Angebot von Miso-Sorten ist reichhaltig.

Ganz wichtig: Am besten verzichtet man auf Produkte aus dem Asienladen. Diese stammen oft aus industrieller Herstellung und werden häufig im Schnellverfahren fermentiert.

Gute Sorten gibt es im Biohandel. Mein Tipp: Miso im Glas

Miso von Fa. Arche

dies ist keine Werbung - nur ein Hinweis von mir 

Wer noch nie Miso gegessen hat, fängt am besten mit einer sanften Sorte an wie Reismiso.

  • Reismiso ist sanft und würzt doch herzhaft
  • etwas kräftiger im Geschmack ist das Gerstenmiso (mein Lieblingsmiso 🙂 )
  • ganz besonders sanft ist das feine Shiromiso, das aus geschältem Reis hergestellt wird. Gut geeignet zum Einstieg und für Kinder 
  • sehr kräftig schmeckt Hatomiso, ich kann es nicht wirklich empfehlen, jedenfalls nicht für Anfänger

Miso kann man ohne Kühlung längere Zeit aufbewahren. Bei richtig heißem Wetter muss es allerdings in den Kühlschrank.

Ich wünsche guten Appetit und heilsame Wirkung mit Miso!

Miso ist eines von vielen Heilwürzen aus der Makrobiotischen Heilküche. Es gibt noch mehr:

Beitrag aktualisiert: 30.08.25


  1. Hallo Sabine, ja, ich habe gelesen, dass die Ernährung in Japan genau wie bei uns schlechter geworden ist in den letzten 30 Jahren. Zum Glück gibt es bei uns die Heilwürzen in Bio-Qualität und müssen nicht eingeführt werden. Wer sie nicht bekommt, kann die Makrobiotische Heilküche trotzdem durchführen. Das wäre ja schlimm, wenn das nicht ginge! 🙂

    Herzliche Grüße

  2. Liebe Frau Bruhn, ein sehr intressanter Bericht, vielen Dank dafür! Sie raten von rohem Soja ab „….rohes Soja wie in Sojamilch, Sojawurst, Sojakäse und die vielen anderen Produkte…“. Nun frage ich mich, wie es mit Tofu ausschaut? den gibt es ja auch fermentiert. Ich ernähre mich überwiegend vegetarisch bis zu vegan. Da wäre ab und an Tofu eine Abwechslung 😉
    würde mich über Ihre Antwort sehr freuen und bedanke mich vorab!

  3. Hallo Frau Bruhn,

    haben Sie Erfahrung mit Natto-Miso? Meines ist gefriergetrocknet und gemahlen von der Firma Naturkraftwerke. Habe es mal geschenkt bekommen aber selten benutzt. Ist das ok bei Hashimoto oder sollte man es eher weglassen?

    Viele Grüße,
    Sylvia

    1. Hallo Sylvia,

      Natto ist sehr speziell. Allerdings ist Natto-Miso für uns Europäer schwierig zu essen, weil der Geschmack sehr besonders ist.

      Ich würde das frische empfehlen. Mit gefriergetrocknetem Natto habe ich keine Erfahrungen.

      Herzliche Grüße

  4. Hallo Frau Bruhn,

    dank Misosuppe sind meine Magenprobleme besser geworden. Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
    Viele Grüße
    Daniela

  5. Hallo Martina, zu diesem Miso kann ich nichts sagen, weil ich es nicht verwende. Ich bevorzuge echtes Bio von den bekannten Verbänden wie „Bioland“ oder „Demeter“. (mehr hier)

    Allein das Bio-Siegel mit den Sternchen ist kein Qualitätsmerkmal. Ich gebe für solche Produkte kein Geld aus. 🙁

    HG Jutta

  6. Wollte nur mal anmerken, das das deutsche Schwarzwald Miso pasteurisiert ist. Leider. Hoffe, irgendwann gibt es noch mal eine unpasteurisierte Glasversion. Grüße Judith

  7. Hallo Sebastian, man kauft kein Miso etc. im Asienladen weil es minderwertige Industrieware ist und in der Regel Glutamat enthält. Der Herstellprozeß unterscheidet sich deutlich von Qualitätsware.

    Es geht dabei nicht um japanische Produkte. Bio-Miso aus Japan ist völlig in Ordnung.

    Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  8. Hallo Frau Bruhn,
    eigentlich wollte ich umpasteurisiertes Miso da sie darauf hinweisen wenn ich mich richtig erinnere.Jetzt habe ich Reis Miso von der Firma Danival bekommen und prompt lese ich pasteurisiert. Weil ich an meinen Darm gedacht habe bei meiner Bestellung, bin ich jetzt enttäuscht. Sind in diesem Miso überhaupt noch Enzyme?Es wird in Frankreich hergestellt und offenbar in Gläsern pasteurisiert aber das wissen sie ja. Fährt man da bei Arche besser? Ich mache selbst Sauerkraut in Gläser damit ich kein pasteurisiertes Kraut beim Kauf erwische. Für eine Antwort bin ich Ihnen sehr dankbar. Gruss Gisela Wagner

  9. Guten Abend Frau Bruhn,

    ich lese ab und an Ihre Beiträge und obwohl ich schon viel weiß finde ich immer wieder etwas neues. Das machen Sie sehr gut. Leider habe ich beim genauen lesen einen Widerspruch feststellen müssen. Sie schreiben es sollte unpasteurisiert sein, aber schreiben das Sie von der Firma Danival das Miso nehmen. Hab ich auch zu Hause (Reismiso, in der LPG gekauft) und da steht auf dem Glas pasteurisiert.
    Ansonsten machen Sie weiter so, alles Gute und bleiben Sie schön gesund.

    Mit freundlichen Grüßen
    Mario

    1. Hallo Mario, danke für das Lob! Ja, man muss immer schön aufpassen, was sich ändert. Wenn es im Moment kein nicht-pasteurisiertes Miso von dieser Firma gibt, muss man woanders suchen. Ich bevorzuge das Onosaki-Miso von Fa. Arche.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  10. Hallo Tanja, danke für den Erfahrungsbericht! Ich hoffe sehr, dass du eine große Ausnahme bist und gesund bleibst.

    Es geht darum, dass man mit einer reizarmen Kost das Immunsystem entlasten und den Darm beruhigen kann. Das sind die vordergründigen Vorteile der vegetarischen Ernährung. Das klappt aber auch mit vielen anderen Ernährungsformen.

    Entscheidend ist, wie die Ernährung auf Dauer wirkt.

    Außerdem ist sehr wahrscheinlich, dass deine Schilddrüse weiterhin in Unterfunktion ist. Prüf es nach mit der Aufwachtemperatur.

    Wenn die Schilddrüse in Unterfunktion ist und das Cholesterin womöglich auch noch niedrig ist, dann ist das kein gutes Zeichen für die Gesundheit.

    Dass vegetarische Ernährung eine Sackgasse ist und nur anfängliche Erleichterung bringt, ist keine Erfindung von mir. Das können viele Leute bestätigen. Wie gesagt, ich hoffe, dass du die Ausnahme bist. 🙂

    Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  11. Hallo Karin, danke für die Frage! Nein, nicht jedes Miso ist geeignet, es sollte nicht pasteurisiert sein. Bei Darmproblemen (wie immer die auch aussehen mögen 🙁 ) kann Miso unverträglich sein und Blähungen erzeugen.

    Ich empfehle, die Ernährung insgesamt zu betrachten. Miso allein ist kein Heilmittel. Auch glutenfreie Ernährung ist nur ein Einstieg und reicht nicht aus, gesünder zu werden.

    Einen Überblick über die Ernährung bei Schilddrüsenproblemen gibt es im Ebook „Rezepte„.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  12. Hallo Carolina,

    man kann Miso nicht direkt gegen Gallensteine einsetzen. Die Ernährung wirkt ganzheitlich. Wenn es Ihnen besser geht, hängt das vermutlich mit der allgemeinen Ernährung zusammen.

    Die Bildung der Gallensäfte ist abhängig von der guten Leistung der Leber. Wenn die Leber entlastet ist, wird besserer Gallensaft produziert und die gesamte Verdauungsleistung läuft leichter ab.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  13. Hallo Aurelia, das „Löcher-im-Darm-Syndrom“ haben sehr viele Leute. Insofern sind aufkommende Beschwerden zwar „normal“, aber man sollte sich dringend um die Ernährung kümmern. Mit Misosuppe allein ist es nicht getan.

    Kopfdruck etc. kommen wegen der Darmpilze. Deshalb sollte das Miso kurz aufkochen.

    Ich empfehle zu lesen:
    Candida
    Leaky-gut

    Herzliche Grüße
    Jutta Bruhn

  14. Hallo, ich finde es alles ganz interessant. Ich habe Hashimoto und seit anfang des Jahres ist mir unter anderem meine Histaminintolleranz bekannt. Ich würde die Misosuppe gern ausprobieren, aber verträgt sich denn Miso bei Histamninunverträglichkeit? Da Miso ja aus Soja bstseht und fermentiert ist, ist es doch sicherlich voll mit histamin, oder?

    1. Hallo, man macht es so: Das Miso muss kurz aufkochen, dann ist es bekömmlicher. Sobald die Histaminintoleranz vorüber ist, kann Miso auch in den Teller eingerührt werden.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  15. Hallo Elisabeth, natürlich gibt es Erfahrungen mit Miso bei Unverträglichkeiten. Meistens wird Miso nicht so gut vertragen und erzeugt Blähungen.

    Allein mit Miso wird eine Heilung nicht gelingen. Es kommt darauf an, dass die komplette Ernährung stimmt.

    Die Leute aus meinen Kursen berichten stets, dass sich die Verträglichkeit von Miso bessert. Gleichzeitig verschwinden die Intoleranzen. Aber wie gesagt, das geht nicht mit Misosuppe allein.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  16. Hallo Tanja,

    ob Miso zu den histaminbildenden oder -freisetzenden Nahrungsmitteln gehört, ist natürlich nicht untersucht. Weil Kopfschmerzen eine typische Reaktion sind, kann angenommen werden, dass Histamin beteiligt ist.

    Wenn Miso nicht vertragen wird, liegt meist der Grund in der fehlgeleiteten Darmflora. Der Hintergrund ist in der Regel ein Leaky-Gut-Syndrom. Nur bei diesem Hintergrund gibt es Probleme mit Histamin.

    Es gibt verschiedene naturheilkundliche Mittel, mit denen die Bakterien der Darmflora aufgebaut werden können. Man sollte feststellen, welches hier notwendig ist.

    Als erste Hilfe kann man versuchen, ob warmes Wasser trinken hilft. Vielleicht stimmt auch die Trinkmenge von klarem Wasser im allgemeinen nicht?

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

    1. Vielen Dank für Ihre Antwort! Gibt es eine Formel, nach der man die Menge vom Wasser ausrechnen kann? Oder ist das eher individuell?
      Viele Grüße
      Tanja

      1. Hallo Tanja, ob Medizin oder Ernährung, in der Naturheilkunde geht es immer um individuelles Herangehen. Abmessen, wiegen etc. das ist Schulmedizin und Wissenschaft.

        Viele Grüße aus Berlin
        Jutta Bruhn

  17. Hallo Danke für die Info. Mich interessiert ob die guten Milchsäurebakterien erhalten bleiben wenn man Miso in der Suppe kocht? Wie lange darf man es kochen? Beim Sauerkraut und Kimchi gehen sie ja verloren oder?
    Gruss Gaby

    1. Hallo Gaby, genau deswegen kocht man das Miso ja nicht, sondern rührt es nur in die fertig Suppe ein.

      Nein, Sauerkraut etc. baut diese Bakterien ja erst durch die Fermentation auf.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  18. Hallo Victoria,

    so einfach geht das nicht. 🙁 Man kann zwar Kuzu zusätzlich bei Durchfall einsetzen, aber es kommt darauf an, dass man sich auch um die Ursachen kümmert und die gesamte Ernährung anders ausrichtet.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  19. Ja, so ist das. Genau deswegen verwendet man die verbliebene Kraft dafür, sich um die Ernährung zu kümmern.

    Lebendige Lebensmittel aus Bio-Anbau helfen dabei, wieder Energie zu tanken.

  20. Wer empfindlich auf Gluten reagiert, verträgt wahrscheinlich auch kein Miso. Aber nicht wegen des Glutens, sondern weil es Pilze im Darm gibt. Ich empfehle, reichlich Kokosfett zu essen. 🙂

  21. Hallo Melani,

    Endometriose ist mit der Ernährung bestens in den Griff zu bekommen. Denn die Neubildung von Gewebe wird durch das Essen bestimmt (unter anderem).

    Deswegen bist du hier auf der Seite schon richtig. Die Ernährung ist ein Programm. Und individuell ist es außerdem. Nicht alles paßt für jede/n.

    Für mehr Infos empfehle ich, meinen Newsletter zu beziehen.

    Die richtige Ernährung zu finden ist ein Weg mit einem Ziel, Tipps sind nur kleine Schritte dahin.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  22. Zuerst mal: „verboten“ ist nicht das richtige Wort. Es sollte heißen, dass bis zur Heilung des Darms Vorsicht geboten ist. Denn eine Histaminintoleranz kann man überwinden.

    Zu den Unverträglichkeitsreaktionen kommt es nur deshalb, weil die Darmwand geschädigt ist. Deshalb ist es zunächst angesagt, dem Darm zu helfen. Zum Beispiel mit Kuzu (aber nicht zu viel, nicht zu schnell!).

    Dann würde ich es immer wieder probieren mit Miso, denn Miso ist eine Wohltat für die gesunden Darmbakterien.

  23. Sehr geehrte Frau Bruhn,

    jetzt habe ich mich durchgerungen ein MISO zu kaufen. Ich habe ein Genmai Miso gekauft. Mich hat der teure Preis immer abgehalten davon. Jetzt habe ich ein Sonderangebot gesehn und mir gleich 1kg bestellt für 14Euro. Qualitativ hochwertig, unpasteurisiert. Ich hoffe sehr, dass es mir gefallen und schmecken wird, denn ich mag Suppen sehr gerne und würde mich freuen wenn ich diese aufwerten kann.

    Jetzt noch eine Frage: Wie bewahre ich dieses kostbare Miso denn auf (1kg)?

    Mit freundlichen Grüßen

    Viktor

    1. Hallo Viktor,

      ich hoffe, dass es wirklich ein Schnäppchen war. Das gute Miso (Onosaki) von der Firma Arche kostet auch nur knapp 20 Euro das Kilo. Ein ganzes Kilo reicht für eine Person 3-4 Monate bei einem Verbrauch von 1 Teelöffel pro Tag.

      Aufbewahrt wird Miso einfach so. Es muss nur bei großer Hitze im Sommer in den Kühlschrank.

      Viele Grüße
      Jutta Bruhn

  24. Hallo, vielen Dank für die wertvollen Tipps. Ist es nicht üblich noch einDashi dazuzugeben? Damit es mehr nach Fisch schmeckt.

    Liebe Grüße
    Marta

    1. Hallo Marta,

      danke für die Anregung! Dashi (Wikipedia) ist ein Suppenstock aus Fisch und wird in der japanischen Küche verwendet. Das wäre eine interessante Abwechslung. Aber mir geht es nicht ums japanische Kochen, sondern um einfache gesunde Küche.

      Deshalb nehme ich das tolle Gerstenmiso oder die Sojasoße zum Würzen einer Gemüsesuppe. Da passt auch Fisch rein, aber Dashi muss nicht sein.

      Viele Grüße
      Jutta Bruhn

  25. Hallo!

    Ich habe die Misosuppe jetzt schon in mehreren Variationen ausprobiert und finde sie supertoll! Bisher hatte ich noch keinerlei Erfahrungswerte für Miso. Schade, dass ich das nicht schon früher gewusst habe. 😉
    Jedenfalls schmeckt es gut und tut gut! Vielen Dank, dass es diesen Blog gibt!

    Zuletzt habe ich die Suppe nur mit Algen und Kräutern gemacht und dazu (statt Gemüse) meine rohen Wildpflanzen verzehrt – vor allem viele Lindenblätter. Zur Ergänzung dann noch Hülsenfrüchte, Reis oder Fisch. Lecker!

    Liebe Grüße,
    Inga

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