Den alten Spruch "Gut gekaut ist halb verdaut" sollte man sich immer wieder zu Herzen nehmen und den Organen bei ihrer Verdauungsarbeit helfen.
Denn all das gute Essen verfehlt manchmal seine Wirkung - wenn es nicht gut gekaut wird. Das ist doch schade!
Aufstoßen, Sodbrennen und Blähungen können mit schlechtem Kauen zusammen hängen.
Gutes Kauen kostet Zeit
Mit dem Kauen ist das so eine Sache, wer macht das schon? Kostet ja auch Zeit. 🙁 Doch die Zeit-Investition lohnt sich. Belohnung könnte sein, dass es weniger Blähungen gibt.
Man sollte sich klar machen, wie der Ablauf ist:
Zuerst wird jeder Bissen gut gekaut, dann übernehmen Enzyme das weitere Zerlegen der Nahrung in aller kleinste Bestandteile. Erst wenn alles dünn wie Wasser geworden ist, können die Nährstoffe überhaupt in die Blutbahn gelangen.
Wenn nicht gut gekaut wird, hat der Körper doppelte Arbeit:
Deshalb mein Tipp: Hilf den Enzymen lieber bei der Arbeit und kaue gründlich. 🙂
Gutes Kauen hat nur Vorteile
Verschiedene Kliniken arbeiten mit dem Konzept, dass jeder Bissen 50 mal gekaut wird. Sie sagen ihren Patienten:
Eine lange Liste von Vorteilen! 🙂
Was kann man gut kauen was nicht?
gut kauen kann man vor allem
nicht so gut kauen kann man
Ich hoffe, ich habe meinen Leserinnen und Lesern mal ins Gewissen geredet und alle kauen jetzt jeden Bissen ganz besonders gut. 🙂
Ich bin auch viel schneller satt, wenn ich lange kaue. Vielen Dank für deine tollen Newsletter, liebe Jutta.
Hallo Susanne,
danke für die nette Rückmeldung!
Vielen Dank für die guten Tipps, die mir immer wieder weiterhelfen!
… das freut mich!
Wie schaffe ich es nur den Bissen so lange in den Mund zu behalten bis es ein Brei ist?Der Schluckreflex setzt immer zu früh ein.Gebe mir echt Mühe ,aber es funktioniert nicht.
hm, vielleicht ist der Happen zu groß?