kauen

Den alten Spruch "Gut gekaut ist halb verdaut" sollte man sich immer wieder zu Herzen nehmen und den Organen bei ihrer Verdauungsarbeit helfen.

Denn all das gute Essen verfehlt manchmal seine Wirkung - wenn es nicht gut gekaut wird. Das ist doch schade!

Aufstoßen, Sodbrennen und Blähungen können mit schlechtem Kauen zusammen hängen.

Gutes Kauen kostet Zeit

Mit dem Kauen ist das so eine Sache, wer macht das schon? Kostet ja auch Zeit. 🙁 Doch die Zeit-Investition lohnt sich. Belohnung könnte sein, dass es weniger Blähungen gibt.

Man sollte sich klar machen, wie der Ablauf ist:

Zuerst wird jeder Bissen gut gekaut, dann übernehmen Enzyme das weitere Zerlegen der Nahrung in aller kleinste Bestandteile. Erst wenn alles dünn wie Wasser geworden ist, können die Nährstoffe überhaupt in die Blutbahn gelangen.

Wenn nicht gut gekaut wird, hat der Körper doppelte Arbeit:

  • Wenn die groben Stücke in den Darm gelangen, müssen sie dort mühsam von Enzymen zerlegt werden. Das ist belastend für die Verdauung, weil das viel länger dauert und aufwändiger ist, als wenn die Zähne die gröbste Arbeit schon getan hätten.
  • Als Folge gibt es einen Stau und das bedeutet, dass die Nahrung liegenbleibt und gärt. Diese Gärung erzeugt Gase und das sind die Blähungen. Mit den Jahren wird daraus ein aufgeblähter dicker Bauch, den Sie mit keiner Diät wegbekommen.

Deshalb mein Tipp: Hilf den Enzymen lieber bei der Arbeit und kaue gründlich. 🙂

Gutes Kauen hat nur Vorteile

Verschiedene Kliniken arbeiten mit dem Konzept, dass jeder Bissen 50 mal gekaut wird. Sie sagen ihren Patienten:

  • kauen ist entscheidend für die gute gesundheitliche Wirkung des Essens
  • kauen schließt die Nahrung für die Verdauung optimal auf
  • kauen lässt Speichel ständig im Mund fließen
  • kauen lockt Speichel, der basisch und basenbildend ist
  • kauen hilft, belastende Gärungsprozesse zu vermieden
  • kauen macht das Essen süß, weil Reis süß wird, wenn man ihn lange genug kaut (Alpha-Amylase wandelt Stärke in Zucker um)   

Eine lange Liste von Vorteilen! 🙂

Was kann man gut kauen was nicht?

gut kauen kann man vor allem

  • Reis
  • Getreide als ganzes Korn gekocht, nicht als Brot
  • gepresstes Gemüse als Rohkost
  • Nüsse, Kerne, Mandeln

nicht so gut kauen kann man

  • Fleisch, Fisch
  • Linsen, Bohnen, Erbsen
  • weiches Gemüse
  • Mehlspeisen wie Nudeln
  • Obst und Nachtische


Ich hoffe, ich habe meinen Leserinnen und Lesern mal ins Gewissen geredet und alle kauen jetzt jeden Bissen ganz besonders gut. 🙂

  • Wie schaffe ich es nur den Bissen so lange in den Mund zu behalten bis es ein Brei ist?Der Schluckreflex setzt immer zu früh ein.Gebe mir echt Mühe ,aber es funktioniert nicht.

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