Es ist kein Fehler, täglich etwas Fisch zu essen, wenn man ein Schilddrüsenproblem hat. Es muss ja nicht gleich ein ganzer Fisch sein! 😉
Fisch ist auch ein idealer Brotbelag. Daran sollte man gleich beim Einkauf denken und einen größeren Fisch oder Fischfilet kaufen, damit die Portion auch noch für Brotbelag reicht.
So hat man mit wenig Aufwand einmal Mittagessen und für mehrere Tage Brotbelag.
Doch Achtung: Wer mit einer Histamin-Intoleranz zu tun hat, wird noch eine Weile warten müssen, bis der Fisch bekömmlich ist. Warten? Ja, wer sich nach der MB-Heilküche ernährt, kommt auch wieder raus aus den Allergien und Unverträglichkeiten. Hier steht mehr dazu: Histaminintoleranz ist kein Schicksal

in Shoju marinierter Fisch als Brotbelag
Rezept: Fisch als Brotbelag
Zutaten:
- Fischfilet, egal welches
- Kokosfett zum Braten
- etwa 2-3 EL Shoju/Tamari je nach Menge Fisch
- Knoblauch (muss nicht sein)
- Dill oder Petersilie
Zubereitung:
- Fisch säubern, salzen und braten.
- Nach dem Abkühlen in eine Schüssel legen.
- Mit Shoju/Tamari bedecken (ev. mit Wasser verdünnen, wenn der Geschmack milder sein soll).
- Knoblauch feingehackt dazugeben, wenn gewünscht.
- Abgedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage marinieren lassen.
Nach gut 24 Std. im Kühlschrank probiert man das erste Mal den Geschmack des Fischs. Sobald er so schmeckt wie er soll, wird die Marinade abgegossen und anderweitig zum Würzen verwendet.
Tipps zur geschmacklichen Abwandlung:
- Je nach Geschmack gehackte Küchenkräuter wie Dill oder Petersilie dazugeben.
- Marinade mit Reissirup (oder Mirin) abschmecken
- Senf zur Marinade geben
Hallo Jutta 🙂
Ich hätte eine Frage bezüglich der Fischauswahl.. du meintest ja, dass Tiefkühlprodukte eher nicht zu empfehlen sind.. wie sieht es mit tk-fisch aus? Und was hältst du von Dosenfisch (den besten den man qualitätstechnisch zumindest bekommen kann) ? Fisch hat ja generell ein schwermetallproblem.. gibt es bestimmte Fischarten die man eher meiden sollte? Und welche Sorten sind sehr zu empfehlen (grade im Hinblick auf die Belastung) Ich danke schon mal im Voraus 🙂
Gruß
Giuseppe
Hallo Giuseppe,
das ist so gemeint, dass man nicht täglich TK-Produkte essen sollte (TK = Tiefkühl), jedenfalls dann nicht, wenn man das Immunsystem stärken möchte.
Wer gesund ist und Vorräte halten muss z.B. aus Zeitgründen, wird wohl öfter auf TK zurückgreifen, gerade bei Fisch.
Bio-Thunfisch und Ölsardinen sind bestens aus der Dose. Man sollte sie abtupfen das Öl nicht verwenden.
Ja, das stimmt, ’sehr empfehlen‘ kann man eigentlich keinen Fisch mehr, außer den aus Bio-Handel.
Liebe Grüße