Hülsenfrüchte Linsen Bohnen, Erbsen

Pflanzliches Eiweiß 

Wichtig zu wissen: 

  • Hülsenfrüchte bestehen je rund zur Hälfte aus Eiweiß und Kohlenhydraten.
  • Hülsenfrüchte müssen eingeweicht werden, auch wenn auf der Packung steht, dass das nicht notwendig ist
Kohlenhydrate_Fett_Eiweiss

Hülsenfrüchte kochen 

vegetarisch7

Schritt 1:

  • Bohnen, Linsen oder Erbsen für mindestens 8 Stunden in kaltem Wasser einweichen. 
  • Danach gründlich im Sieb abspülen und mit frischem Wasser aufsetzen.

Schritt 2: 

  •  Ohne Deckel 10 Min kochen lassen.
  • Danach gründlich im Sieb abspülen und mit frischem Wasser aufsetzen.
  • Dann mit Deckel richtig weich kochen, das dauert je nach Sorte zwischen 30 Min für Rote Linsen bis zu mehreren Stunden für Azukibohnen.
  • Die Hülsenfrüchte sollen am Ende der Kochzeit richtig weich sein!
  • Erst ganz am Schluß der Kochzeit salzen.

Hülsenfrüchte sehr weich kochen

Linsen und Bohnen sollten immer sehr weich gekocht werden. 

Schwarze Bohnen

links: Bohnen roh - rechts: Bohnen gekocht

Tipps zu Hülsenfrüchten

Tipp  Bohnen, Linsen oder Erbsen so lange einweichen bis sie keimen. 

Das Einweichwasser muss öfter gewechselt werden. 

Mehr Tipps für die Bekömmlichkeit gibt es in meinem Beitrag: Wenn Hülsenfrüchte nicht vertragen werden

Dort kannst Du nachlesen, warum Dir möglicherweise die Hülsenfrüchte schwer im Magen liegen oder warum sie "Tönchen" geben. Stets spielt dabei eine Verdauungsschwäche eine Rolle. 

 

Histamin Linsen

Tipp  Man kocht Bohnen, Linsen oder Erbsen in der Menge, wie sie für ca. 3-4 Tage gebraucht werden und bewahrt sie mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank auf.

So ist ein Vorrat da und man nimmt davon portionsweise.

Tipp  Zeitsparend ist das Einfrieren von kleinen Portionen. 


Fragen & Tipps zu Hülsenfrüchten

Kochwasser von Hülsenfrüchten

Schaum soll weg

Aduki-Bohnen "mit Bedacht" essen?



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